小程序冷启动00 - 小程序的前生今世

小程序

在互联网行业,常把一个没有内容,没有用户的产品的初始阶段叫做“冷启动”。APP冷启动就是从0用户开始积累用户的过程。

小程序冷启动,是指为那些对小程序没有认识,对小程序开发没有基础的人而准备的开发入门文章。今天这篇是小程序冷启动的第一篇文章,主要谈谈小程序的前生与今世。

什么是小程序

小程序,全称微信小程序(mini program),是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或搜一下即可打开应用。

小程序的前生

2014年9月3日,百度在百度世界大会上宣布推出“直达号”,为传统服务行业向移动互联网转型提供轻量级解决方案。海底捞、良子健身等多家知名企业接入百度“直达号”。

2016年1月11日,为了迎击百度这种移动互联网战略,微信产品之父张小龙在微信公开课中首次公布了“应用号”产品战略计划。

2016年9月21日,微信正式发布“应用号”内测,同时将“应用号”更名为“小程序”。

2017年1月9日0点,万众瞩目的微信第一批小程序正式上线。但权限和功能十分有限:小程序在微信里没有入口;用户通过扫描二维码直接使用;不能分享到朋友圈;不能做游戏;只有企业可以申请小程序。

2017年3月28日,小程序开放了更多的权限和功能,主要有六点:

1. 个人开发者可申请小程序;

2. 公众号自定义菜单可以关联小程序;

3. 公众号模版消息可以打开关联小程序;

4. 公众号关联小程序时,可以选择给粉丝下发通知;

5. 移动App可分享小程序页面;

6. 扫描普通链接二维码可打开小程序。

从这些功能和权限的开发,可以看出小程序可以作为公众号的导流工具,可以作为公众号的线下与线上流量互导。

后面微信开放小程序的更多权限和功能,截至今日,很多功能和业务场景都可以通过小程序来实现。

小程序适合做什么

张小龙在推出小程序时,希望用大家用小程序去解决用完即走的服务,比如购票、查询等简单的线下场景服务。但官方除了禁止游戏和直播之外,并没有规定小程序的具体应用场景。所以小程序推出之后,各类小程序层出不穷,而且不少小程序也根本不符合“用完即走”的设计初衷。

总结起来,小程序适合解决三类业务或场景的问题:简单、低频及对性能要求不高。

简单,是指业务或应用本身的逻辑不复杂,或比较直接,或比较单一,比如外卖小程序“饿了吗”的业务流程就比较单一和简单:挑选餐品、下单、支付。还有一些O2O的家政服务、购票、天气预报类服务,也都符合简单的概念,非常适合用小程序来实现。但另一些,比如社交与视频类产品,业务逻辑会比较复杂,而且希望用户停留的时间过长,就不太符合简单的要求,也就不适合用小程序来实现。

低频,是指用户只有在特定的场景下才会使用。比如一家餐厅的点餐小程序,只有你去就餐时,才会用到这家餐厅的小程序服务,一旦就餐结束,就基本不会再次打开这个小程序。再比如手机充值,也是当花费不足时,才会使用的服务,也是一种低频的使用场景。反观一些高频的场景,比如社交类的产品知乎、百度贴吧等,用户使用频率会比较高,就不太适合用小程序来做实现。

对性能要求不高,这点是指对运行小程序的硬件和软件的要求而言。由于小程序内嵌于微信之中,所以只要能够运行微信的环境,基本都可以正常使用小程序。此外,由于小程序是基于移动web技术,也注定了它无法开发高性能的应用。所以小程序十分不适合去开发实时、高性能、并发计算之类的应用,比如游戏以及股票的交易等。

为什么要学习小程序开发

1. 作为运营的工具

由于小程序可以与公众号绑定,可以很容易实现线下线上流量的互导。而且小程序可以被分享,易于传播,所以可以通过一些简单而精巧的小程序来增加流量。

2. 实现自己设计产品的梦想

你的内心是不是总有些想改变世界的想法,是不是时常有一种想去设计一款承载自己想法和理念的产品的冲动。之前总是困于自己不懂那些高深的编程技术,害怕去学习种类繁多的编程语言,所以总是停留在想的阶段,从未付诸于行动。然后小程序极大降低了编程的门槛,通过短时间的学习,你完全有可能设计出自己的产品。是不是很酷,很炫?是的,人人都可以拥有自己的小程序。

3. 小程序易于学习

小程序属于轻量级的程序开发,相对于笨重的后台服务开发以及专业的框架前端开发而言,小程序学习成本不会很大,初期的学习曲线也不会太陡峭,所以非常适合大多数人学习。如果不涉及复杂的效果和功能,开发小程序只需要掌握javascript及css两门技术,外加一些基本的程序概念和知识,便可以开发出一款小程序。

千里之行始于足下,踏出第一步总是艰难的,但一旦踏出,你会发现小程序开发之旅是如此有趣,最终你将收获比你想象的要多。

下一篇文章将介绍小程序环境与开发工具的搭建。请关注我的个人微信公众号”杨梅泡酒”,及时获得文章的更新推送。

在小程序推出不久,自己写了一篇文章《关于小程序的几点思考》,被简书首页收录,并被国内高级的技术组织EGO转载。大家有兴趣的话可以去阅读,以便加深对小程序的理解。

推荐阅读更多精彩内容