风险和收益并非都是正相关性

在经济学以及各类理财投资书籍里面大家经常会看到这样一句话:“风险越高,收益越高,收益跟风险呈正相关性”。以前我对此深信不疑,但后来遇到了一些事情,让我对这句话产生了疑虑。上个月跟老朋友聊天,她已经在中国制造业最发达的城市买了第二套房,如果经济允许的话,我相信她还会买第三套房。她也劝我有钱的时候别到处浪,留下来再买一套房子才是正事。我本人对房子没有那么大的兴趣,但换个思路,把房子作为一种保值增值的手段来规避通过膨胀却是一个非常好的投资方式。现在北上广深的房子是只要你能买得到,那么升值就是必然的,而且以后还会继续升值。从目前的行情来看,买房子似乎已经成为中国最好的投资方式,特别是在一线城市,基本上是零风险,高回报。一套学区房也许比一家传统制造业公司一年的营业额还高。

仅从中国的房价,我们就能发现,风险和收益正相关性的规律已经被打破。这证明这条经济规律并非放之四海而皆准的,至少在中国目前就有很多领域行不通。为什么会有这种现象出现呢?其实这里最要由两点因素构成:一方面在中国土地归属国家所有,属于稀缺资源,在一线城市人口密度大,但住房建筑用地审批少,直接推高了房价。另一方面,中国经济并非完全的自由经济市场,政策性因素对于市场经济具有决定性作用。由于人为因素的影响,导致市场经济丧失了大量的内部调节机制,很多经济行为偏离的市场经济的普遍规律。假如我们的房地产市场处于自由经济市场,那么很可能出现的结果就是北上广深的房价会被吵到天价,基本上大部分的人民都买不起房子。在房价和租赁市场都提升的情况下,大量人民会逃离一线城市,那么一线城市的房价就会出现高价与供过于求的情况,那么房价自然会下降,最终部分中产又会 继续回到这些城市,最终房价会达到一个相对平衡。

因此我们能够看出来,风险和收益的正相关性一般会出现在市场经济社会,而对于中国,这个行不通。因此我们在看经济以及理财类书籍的时候,需要有针对性的去学习,并且结合中国的实际情况,才能做出正确的判断。君不见大多学了理财的人,依旧亏得一塌糊涂。生搬硬套是不行的。不过在经济规律当中,有一个规律是最基本的规律,也是放在大部分场景下都适用的。那就是供求关系。无论是市场经济还是人为干预的计划经济,都会通过控制和调节供求关系来调价价格机制。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间:2017.9.27 题目链接:ctf5.shiyanbar.com/crypto/zimu.html 题目大...
    jinxi197阅读 331评论 0 0
  • 行走 在一个陌生的城市 车流如注 人潮涌动 看面无表情的人们 怀揣各自的心情和故事 在欲念与衰老与死亡之间 匆忙奔...
    gezhe1967阅读 67评论 0 3
  • 当彦霄通知的时候,天都已经黑尽了,不过还好,没让她呆在教室一整夜。终归还是有了个落脚的地方!宿舍虽然比不上豪华酒店...
    头顶锅盖的小白菜阅读 101评论 0 0
  • 思想的引领,目标的指向,工作的激情!
    教育随笔阅读 58评论 0 0