小木匠和小木头

小木匠在森林里捡到一块样子很可爱的小木头,于是就把它带回家和自己做个伴。小木头平生第一次被有温度的手牵着,它感到温暖极了。

小木匠平日里很孤单,连个说话的人都没有,小木头来了以后,他总把自己过去知道的事都拿出来和小木头讲讲。

他说小木头你知道吗,为什么傍晚天边的云彩总是火红火红的?那是因为这片红云彩是村口的小裁缝向小天使预定的玫瑰花,小裁缝在老裁缝那里当学徒的时候,爱上了他的小女儿,可是还没等玫瑰花送出去,那个小女儿就染上天花死掉了,小裁缝请小天使帮他保留这份礼物一百天,他想纪念这份爱情,小天使很善良,一直帮他保留到了现在。

还有哦小木头你知道吗?每年七月初七,如果你在太阳刚刚升起的时候跑到对面山顶上,会看到奇妙的景象。天空中会飞过五颜六色的气球,它们飞得很低,假如你伸出手指头戳破一个,会听到藏在气球里的一句话。比如…“对不起,以前不该那样凶你。”“我很内疚,让你跟着我一起受苦。”“我保证将来也买大房子给你住。”再比如…“谢谢你一直都等着我。”“如果过得不开心,就回来。”“你想念我的时候,就是我想念你的时候。”总之,每个气球里藏着的话都不一样,都是大家心里想说,却最终没能说出口的话。

哦对了小木头,再告诉你件挺奇特又挺悲伤的事情。两年前,也是在那个山顶,有一个女孩遇到了一个男孩,他们相爱了,两个人形影不离了很久,那个女孩有心脏病,在医生那里动过手术,她原本的心脏坏了,医生给她换了个玻璃的。后来有一天,男孩说要回老家给姨妈过生日,说好一个星期后就回来,于是女孩在一个星期后就每天跑到山顶上去等他,结果一年过去了,男孩还是没有回来。女孩的玻璃心不太结实,因为每天等得都很伤心,最后玻璃心碎掉了。她跑到我这里来,问我能不能帮她凿一颗木头的心,说木头的会比较结实,我用小刀雕刻了一颗帮她换上了,她很开心,但因为换了心脏,以前的事情都想不起来了,她凭着肢体的肌肉记忆,每天依然跑到山顶去等着,却忘记了为什么要等,忘记了要等谁。

小木头很喜欢每天都听小木匠和他说些这样或那样的事,这比以前一个人躺在森林潮湿的泥地上听雨声更让他有“家”的感觉。当小木匠渐渐变成老木匠的时候,他也常常出门给人干些木工杂活,一出去就是好几天。再后来,他的腿脚没有以前那么利索了,有一次接了活儿出门去,好些天都没有回来,不过小木头很耐心地在家里等着他,又过了好些天,他还是没有回来,小木头依然等待着他,又过了好些天…好些天...小木头身上渐渐长出了绿绿的绒毛,他昏昏欲睡,在梦里他看见五彩斑斓的气球从头顶飞过,每一个气球里都听得见轻轻的话语的声响,他还看见天边有一大片火红的彩霞,比玫瑰花还要艳丽,他还看见有一个女孩子,她孤零零地站在山顶上,只要一有人经过,她便拉住他们问:“请问一下,你知道我在等谁吗?请问一下,你知道我到底在等谁吗?”

推荐阅读更多精彩内容