中外通宝设计精美细致,实属钱币中的精品


中外通宝:又名中外通宝关平银壹两。重37.7克。中外通宝一两银币,正面内圈横书右左读“关平”、直书“银一两”,外圈有直读“中外通宝”四字;背面内圈为太极八卦阴阳图,外圈是首尾相接的两条龙纹。

中外通宝一两银币,正面内圈横书右左读“关平”、直书“银一两”,外圈有直读“中外通宝”四字;背面内圈为太极八卦阴阳图,外圈是首尾相接的两条龙纹。

有关中外通宝银币的铸造情况,钱币学界目前存在着三种说法:一种说法认为,中外通宝银币系咸丰四年(1854)上海江海关成立,当局委托外国先进造币厂铸造;另一种说法认为,中外通宝银币是英国造币厂代上海所铸之专作纳税用之银元,咸丰八年(1858)就有发现;还有一种说法则认为,中外通宝银币是朝鲜高丽高宗21年(1884)典圆局所铸,但不知所据

现在最通行的说法是:

铸期:清咸丰七年至八年(公元1857年-1858年)

铸地:经上海官方委托英国皇家造币厂代铸

“清廷不同意使用中外通宝的原因,主要是清朝通用银两需上税,不愿破除惯例。如果使用中外通宝,

各海关关平不一,也易造成双方争执。同时也考虑到该币由英国皇家造币厂代铸,不易控制,损害

了清朝的货币铸造发行权。”《金银货币的鉴定》

“遂委托英国造币厂代铸中外通宝银币,计壹两、五钱、三钱、二钱、一钱五种先行试用,以资划一。

但在当时铸造通货,必须户部奏请核准,方能实行,旋清廷以币上只有通宝,并无年号,于制不合,

着江海关停铸销毁,侯颁样更铸。但以红羊事起,东南沦陷,事遂中止”(见《中国近代铸币汇考》)

该币真品属一级,保守价格值人民币45万元,升值空间很大。

因为该币稀少价值非凡,近年造假也很多

推荐阅读更多精彩内容