尘尘听八卦——达芬奇(空气透视法)

0.11字数 1551阅读 207

尘尘:那波提切先生,老师不教画画后,达芬奇做什么?

波提切利:他可是忙得很,他什么都要研究,有时候去看壕沟也能坐上一整天,然后回来画图,和我们讲这是他设计的方案,可以用于战争。有时候就一整天观察一只鸭子,他说研究鸭子的走路姿态。有时候就看远处的山,他的笔记本上画了很多稀奇古怪的东西。有时候就用尺子画一些几何图形。

尘尘:他不画画了?

波提切利:当然会画。那段时间他画了《天使报喜》。你们知道么?达芬奇做事情总是按照自己爱好来,所以很容易半途而废,他能够完成这幅画也不容易啦!


天使报喜

尘尘:那时候他多大?

波提切利:20岁多一点吧?

尘尘:画得倒是挺好看,就是这玛利亚要是有点刘海就好了,禿秃的额头真的不漂亮。

肥妈:所以达芬奇画的女性虽然柔美,可是总是少了点美感。《蒙娜丽莎》也是这样的额头。那位丽莎夫人还没有眉毛。


蒙娜丽莎

波提切利:你们注意到天使的翅膀画得特别棒么?

尘尘:恩,好像鸟的翅膀。

波提切利:能够画得这么细致的,也只有达芬奇了,他花大量的时间来观察鸟。

尘尘:他不是观察鸭子么?

波提切利:不光是鸭子,也观察飞鸟啦!达芬奇这一点还是很谨慎的,不会照葫芦画瓢的。

尘尘:那我还真要仔细看看这幅画。

波提切利:还有重要的一点,这幅画达芬奇第一次使用了空气透视法。

尘尘:什么是空气透视法。

波提切利:这个就要讲讲了,在达芬奇以前,我们无论远景近景都画得很清楚,如果你们看我的画春就可以看出来,100多种植物,画得都很清晰。可是达芬奇不断观察,觉得由于空气的对于视觉产生的阻隔作用,物体距离越远,形象就会更模糊。

尘尘:这不是明显的事实么?

肥妈:你这是马后炮。就像你现在觉得手机可以看新闻理所应当一样。你一出生就接触这一事实,当然觉得理所应当。可是即使是妈妈,刚参加工作的时候手机都只能打电话。想不到手机还可以用来看视频,发微信。所以能够第一个注意到某一事实的人都很了不起。

尘尘:可是远处的东西就会模糊呀!我们拍照片不也是这样的?

波提切利:但是我们那时候都没有想到要表现出模糊的样子。

肥妈:其实中国的国画有一点这样的概念,所谓“远人无目,远水无波”。

波提切利:远处的东西画小了,自然会省略很多细节。但是达芬奇还有一些形象处理,比如一定距离后物体偏蓝,越远偏色越重,产生形的虚实变化,色调深浅变化,繁简变化等艺术效果。

尘尘:是哦,我们看看《蒙娜丽莎》就可以很清楚的看到,后面的山崖、小径、石桥、树丛都是摧向遥远的深处,仿佛都在雾里,看起来更真实了,这个艺术表现手法的确不简单。他怎么看出远处的景物会变蓝呢?

波提切利:那就是他执着观察的结果啊!

尘尘:看来达芬奇东游西逛,却一直没闲着,像个科学家一样。

肥妈:你知道么?有一件事情很奇怪,《天使报喜》图在X光下,天使就会消失。

尘尘:怎么会这样?

波提切利:什么是X光我不知道,但是达芬奇不光研究绘画构思和技巧,他还要研究绘画的材料,这年稀奇古怪的东西都往颜料里面加。

肥妈:很有可能就是他画天使的颜料与众不同,所以才在X光中,天使就消失了。

尘尘:达芬奇太神了!难道他知道未来会有X光这玩意?

肥妈:这倒不可能吧?我们看问题不能因为这些湊巧的事,就推论事前他知道。这会变成神秘主义!你可能不记得了,你小时候有一次家里的电路总是跳闸,然后爸爸就去维修,正巧你在使劲眨眼睛,爸爸就把电路修好了。可是电路还是不稳定,过了几分钟,电路又跳闸了你在旁边使劲的眨眼睛。可是电灯还是没有亮,你都急死了!

尘尘:我怎么不记得?

肥妈:可是我记得呀,都要笑死我了!你这就是神秘主义,觉得你眨眼控制了灯。其实没有什么因果关系嘛,湊巧而已!

尘尘:我小时候就有联系思维,哼!

肥妈:好吧,但是因果关系的判断,还是要可以复现验证才可以验证真的有因果关系。好了,我们感谢波提切利的精彩爆料!

尘尘:再见波提切利先生!

波提切利:再见,调皮的小尘尘!

推荐阅读更多精彩内容