仪式感的生活[管子原创作品]

图片发自简书App

                                文/管子

        法国童话《小王子》里提到了仪式感,他说仪式感就是使某一天与其它日子不同,使某一时刻与其它时刻不同。这样说来,仪式感也是内心情感直接表达的方式。

        其实,我们中国人向来是注重“仪式感”的。从中国的大大小小的众多节日中,已能窥见到这种仪式感的隆重了。从除夕到春节,整个一年中的节日,无论是传统的、现代的,东方的、西方的,24节气日……就算是招待客人、杀猪宰羊、婚丧嫁娶、生日宴会、生孩升学……也都仪式感满满,人们已经习惯了这种仪式感,并乐此不疲。

        随着智能手机时代的到来,人们的这种仪式感在每一个平常日子里发生。可以说,每一个日子里,都有了仪式感。

        朋友圈里,活跃着一个可爱的群体一一微商。这个庞大的队伍,充满着凝聚力和向心力,正能量爆棚,颜值爆表,他们是真的把平凡日子当成了事业去经营。无论是清晨还是傍晚,无论是深夜还是黎明,时间就是效率,时间就是效益……哪怕这一天只是接货、发货,却也可以在小憩之余,赏个花、逛个街、吃个饭……拍照、视频、美颜……一个都不会少。从这仪式感中,一群人见证了另一群人的执著、敬业、自律、上进……如果哪一天,你从这仪式感里捕捉到了碧海蓝天、游艇飞机、美女帅哥、美食美酒……那是努力之后,对成功的一种仪式感。你可以看不懂,也可以看不惯,这种仪式感天天有,刷爆朋友圈!

        随着人们生活水平的日益提高,幸福感也在不断地提升,这种因幸福而衍生的仪式感也越来越多。

        迎接新生命的到来,看着他日日的成长;小孩子一天天地长大,懂事成熟;大孩子成绩优异,金榜题名;老年人精神矍铄、身体康健;中年人能干孝顺、事业有成……搬新家了、换新房了、买到车了……升职了、加薪了、嘉奖了、提拔了……小确幸汇聚成了大幸福,仪式感倍增。

        丢了好久的胸针找到了,坏掉的牙齿修好了,播种的花种发芽了,棘手难办的事情解决了,破旧家具换新了,失散的亲人重逢了,学唱了一首新歌,掏到了一本新书,邂逅了一位老友,尬了一段舞,生吞了一条鱼……一切看似平常,微不足道的事情,都有了仪式感。

        正是这浩如烟海的仪式感的存在,在提醒着我们,其实,生活除了苟且,还有诗和远方。

        也正是这样的提醒,让我们还可以继续热爱这个世界。

        [管子原创作品  抄袭必究]

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020年马上结束,容我把这一年的芝麻谷子拿出来晒一晒。 身体是革命的本钱,为这好有一比,假如某某有1000000...
    螺丝是只猫阅读 397评论 11 13
  • 文/王云昌 马路边上的大红灯笼排成了一列列一行行,2021牛年即将来临,过年的味道已越来越浓…… 过年了,最让我难...
    52淡然的春天阅读 68评论 0 5
  • 不知道从什么时候开始,“生活需要仪式感”这话在朋友圈开始变得流行起来。 刚开始我真不懂什么叫仪式感,又怎么做才算有...
    果之鲜阅读 235评论 2 11
  • 蛋糕、蜡烛、鲜花礼物、美食 连同神秘的许愿 都在这一天齐聚登场 只为配合一场庆生需要的仪式感 小孩子通常都沉浸在 ...
    布鲁_sky阅读 127评论 1 7
  • 一个人的贵气,不是以金钱来衡量的。一个人的魅力来自对生活的热爱,热爱生活的人才会热爱这个世界。生活并不缺美,而是缺...
    太行山上养生调理阅读 194评论 0 9