从海啸的灾难中领悟无常

          “在悉达多踏出宫门后它的2538年,数以百万的人正兴高采烈的准备庆祝与迎接新的一年开始,有些人正在祈祷赞颂神明,有些人则是趁着商品打折大肆采购,此时海啸大灾难震撼了全世界。就算最冷漠的人也神震惊不已。当新闻报道出现在电视上的时候,许多人希望奥森•韦尔斯会突然出现插播,告诉我们这一切都是假的,或者希望蜘蛛人可以弭平灾难、解救众生。

        看到海啸的受难者被冲到岸边,相信悉达多太子也会心碎。但看到我们对这种事情的发生如此震惊,他可能更为心碎。因为这证明了我们一再地否认无常。这个地球是由多变岩浆所形成。每一个地块,不管是澳洲、台湾岛或者美洲,就像草上的露珠一样,随时会堕落。但是人们从来没有停止过兴建摩天大楼和隧道。我们为了免洗筷子和垃圾信件,贪婪地砍伐森林,只会加速这无常的反应。人们看到任何现象出现终结的征兆时,应该不会感到意外,但我们却很难接受。很多中国人都相信长城会永远矗立,就像印度人相信泰姬玛哈陵会永垂不朽,美国人相信自由女神会像永远长存一般。

        然而,即使经过海啸这么具摧毁性的警示,死亡与毁坏很快就会被埋葬与遗忘。豪华的度假村很快就会耸立在受难者家属前来认尸的地点。世人依旧会沉迷于组合与造作各种现实,以求取永恒的快乐。渴望“从此快乐的生活”,只不过是翼求恒常的伪装。造作这些亘古之爱、恒久快乐以及救赎之类的概念,只会得到更多无常的明证。我们的意图(生)与结果(坏)是相互矛盾的。我们所求的是历久不衰,但所作所为却正好引导我们走向衰毁。

        佛陀教导我们,至少我们心中要保持着无常的概念,不要故意去隐藏它。我们借着不断地觉察和合的现象,便会了知因缘相依。认识因缘相依,我们就会认识无常。而当我们知道一切事物皆无常,才不会被种种假设、僵化的教条(不论宗教的或世俗的)价值体系和盲目信仰所奴役。这样的觉察力可以让我们免于受限于个人的、政治的和感情的戏码之中。我们还可以将这种觉察力导向大至想象之极,小至次原子层次。”


      唯有在心中时常保持无常的概念、不断地觉察和合的现象,我们才能真正得到保护,从而才能快乐地生活。

        感恩宗萨蒋扬钦哲仁波切!!!