我珍藏的一些好的Python代码,技巧

Python是入门容易精通难,大家平时要养成记录的习惯,好的代码要记录下来,学会总结,经常翻一翻会有收获!今天我来分享一些我自己记录的代码结构,欢迎拍砖!

\normalsize\mathbf{01.} \normalsize\mathbf{简洁的表达式}

点评:Python因为简洁高效而出名,就是因为语法非常简单,而且内置了很多强大的数据结构:

  • 比如我们可以大量用推导列表来生成很多简洁的代码
  • 比如我们可以用if else组合,本来需要2-3行代码写的,一行搞定!

    \normalsize\mathbf{02.} \normalsize\mathbf{排序}

忽略想起了一句台词,“有人的地方就有江湖”,那么有数组这样的数据结构一定涉及到排序,取最大值,取最小值。

点评:这个heapq库非常好用,尤其是我们在取一些列表的头部数据,比如最大几个,最小几个经常用到,很实用的一招!啥也不说了,赶紧背下来!

\normalsize\mathbf{03.} \normalsize\mathbf{查询}

排序和查询都是好基友,长的数据结构里面(字典,列表)里面我们一定会有查询,过滤的需求。有的时候,我们需要从一个很长的列表里面,找到某一个或者某一类的元素,怎么办,很简单,用高级函数filter :

1).用lambda配合filter过滤

点评:lambda是一个非常简洁的函数表达方式,短小精悍,加上配合filter一起使用,非常漂亮。比如我们通过 字符串里的startswith内置函数,非常方便的过滤出列表里面我们需要的数据!(Python3稍微改一下再filter之外再加一个list,不然生成的是迭代器地址)

点评:正则是一个非常不错的过滤方法,有的时候好的正则顶的上几十行代码,精通正则对玩数据分析,数据清洗是必需的技能!

\normalsize\mathbf{04.} \normalsize\mathbf{碾平list}

有的时候我们会遇到复杂的数据结构,比如列表里面套列表,层层嵌套,非常麻烦。有几种方法可以碾平:

1).第一种传统方法

点评:这里面就是用递归来解决的,思路非常简单清晰,但是递归一定要有出口,设计的时候要注意。

2).下面两种都是高手的写法:

点评:这两招看上去非常简单,实际上理解起来很复杂,把很多技巧结合在一行里面,反正第二种我还能接受,第三种口味太重了,看的有点晕!

\normalsize\mathbf{05.} \normalsize\mathbf{带条件的推导列表}

推导列表应该是我最喜欢的一种Pythonic方式,它的演变有很多手法,这几种都是非常常见的,多读几遍,背下来!


\normalsize\mathbf{06.} \normalsize\mathbf{漂亮的添加字典的方法}

设计数据结构的时候,字典是必须的!很多时候我们会用带下面的字典更新的方法,当然更好的是collections模块里面的defaultdict!

点评:dict.update还是比较平易近人的,这个dict(dict,**options)用法我第一次看到的时候也是楞了一些,什么鬼,现在见多了,也就习惯了!

还有一块没有分享,就是类相关的代码!限于篇幅,我们后面单独出一篇,类方面的技巧和好的代码太多了,因为类本身就涉及到两个方面:

  • 一个往内:比如Python里面有大量的魔方函数和内置函数,这里面有很多技巧,对于不同的应用场景,有些简洁的用法。
  • 一个往外:类的设计必然涉及到继承和组合,那么就一定会牵连到大名鼎鼎的设计模式,好的代码结构是非常清晰和容易扩展的。

Python入门容易精通难,平时遇到优秀的代码一定要勤做笔记,不定时拿出来翻一翻,一定对你功力增长大有裨益!

目前wx搜索Python 【菜鸟学Python】排第二,汇聚了30万Python爱好者,累计原创近400篇趣味干货(爬虫,数据分析,算法,面试指南,原创趣味实战,Python游戏,机器学习),欢迎一起学Python,交流指正。

推荐阅读更多精彩内容