2019年6月30日阳光森林营养课(7)

对于营养学,我们必须先得明白,营养学是一门生活的艺术,外在于食物的选择,饮食的搭配,核心却在于各种营养之间的均衡组合。在把每一个营养素分开分析之前,我们必须要首先明白,每一种营养都不是独立运作的,而是相互联动,相互合作,甚至相互制约的,就如同一场战争,海陆空都不能少。

每一种营养都不是独立运作的,而是相互联动,相互合作,甚至相互制约的,这句话很重要,要记住。

首先,我们来讲述,蛋白质对于生命的意义。

缺乏蛋白质,人就会肌肉松弛,肌肉,并不只是手臂上的,腿上的,这些我们称为骨骼肌,能够随我们的想法去收缩舒张。但是在我们身体的内部,在子宫,输卵管,血管,肝脏,胃肠等身体的几乎所有部位,都存在着一些的不能随我们控制的肌肉,叫做平滑肌,还有心肌。

简单来说,如果一个人缺乏蛋白质,他的全身的组织都会出现一个松弛的现象,外表看上去,我们叫做衰老,有皱纹,皮肤没有弹性,人没劲。但在身体内部,是那些肌肉没有足够的蛋白质补充,就如同老化的橡胶,失去了弹性。

血管没有弹性,那就容易坍塌堵塞,血液无法循环,养分就无法送到各个细胞。末梢组织供血不足,手脚冰冷。大脑供血不足,则情绪不好,焦虑,思维缓慢。全身供血不好,则一定会导致全身缺氧,体质就开始整体下降,更为细胞的癌变打下了温床。

子宫没有足够的弹性,就容易流产,无法怀孕,无法孕育生命。肠道缺乏蛋白质失去弹性,就没有足够的蠕动能力,导致食糜在肠道停留时间过长,产生便秘现象。消化腺没有蛋白质,则消化液不足导致消化吸收能力降低。

而骨骼肌如果没有足够的蛋白质支持,同样也会出现这类问题,就如同房子的墙壁水泥偷工减料风化,而导致崩塌。看看你自己,有没有腰椎盘突出?脖子上有没有一道道颈纹?有没有颈椎问题?这都是和蛋白质缺乏相关的。

不论是合成酵素,还有合成生长激素,性激素,肾上腺激素等其他的身体激素,又或者是受损组织的修复。任何生命活动,都依赖蛋白质,所以蛋白质被称为生命的根本,没有蛋白质就没有生命。

一个人如果整体缺乏了蛋白质,那么身体的设计就会修改,就好像一幢楼,原本计划盖十层,清点物资,发现水泥不够,那算了,赶工期,盖8层好了,很多人觉得孩子长不大要补钙,然而却不知道,就算在骨骼中,蛋白质也是主要成分。包括身体的任何组织,缺乏蛋白质,身体都会重新设计,只能设计成将就的样子,包括骨骼,包括血管,包括皮肤,包括身体的每一个结构。

把视线放远,缺乏蛋白质,几乎是每一个中国孩子,女人,老人的通病。那些身上各种各样的问题,都几乎和缺乏蛋白质有关。所以,那些我们看上去体质不好的人,只要开始补充蛋白质,并且配合上完整的营养补充,都会有康复的可能,我们要时刻记住,蛋白质是我们这个生命的主体。

甚至可以说,所有营养的都是为了协助蛋白质的运用,整个生命的各种活动,都是蛋白质在其他营养的协助下的表达。而很多人学营养,都误以为营养就是维生素B,维生素C,矿物质钙镁铁锌等微量营养,却忘记了蛋白质包括油脂的补充,这完全就是本末倒置啦!没有蛋白质,其他营养补充就失去了价值!什么叫宏量营养?就是你需要每天都大量吃的食物!

严格来说,如何增加蛋白质的消化、吸收、利用率,如何增加蛋白在日常生活里的摄取,才是整个营养学的根本,但是在我们中国,是以谷类为主食的,这就必然导致了蛋白质摄入的严重缺乏,以下为中华人民共和国卫生和计划生育委员会2017年发布的图表和猪肉的营养成分表。


图片发自简书App


图片发自简书App

我们会发现,一个健康的成年男性,中国官方推荐的蛋白质摄入量是65克每天,如果转化成猪肉,一斤猪肉才能有这么多的蛋白质提供,但是人体对蛋白质的消化吸收利用率平均只有40%,算起来,我们得吃2斤半,也就是1250克的猪肉才能够有这么多的蛋白质进入身体。

请问,课堂里的男生们,你们谁能做到天天一个人吃这么多肉呢?女生少一点,但也有两斤!那如果你家里有3个成年人,你想想,每天光是吃各种肉,都能摆满你的餐桌!你还得吃的精光,不能浪费!这样才能提供足够的蛋白质!

说到这里,我想大家是不是都在想怎么改变自己家的餐饮方式了吧?哈哈,别急,还有一个和蛋白质一样重要的营养素之后也得和大家讲讲,同为宏量营养素的脂类!

今天,就先到这里!

再给大家一些常见补充蛋白质食物的的成分图片,大家自己算一算每天要吃多少才够!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App