在你有足够的资本之前,请别秀你的优越感

我的一个同事Alice,是当地的一所大学毕业的,平时的言谈中总是透漏出见多识广、交际广泛的感觉。

有一次她问我你知道xx(一家餐厅的名字)吗?我说不知道,她就用很夸张的语气说:“啊?这你都不知道?不会吧?”后来我了解之后知道,xx是一个偏僻的胡同里一家比较小众的餐厅。

类似这样的对话还有很多,她总喜欢拿一些“你知道xx吗?”的问题来问我,有时候是一种饮料,有时候是一件衣服的品牌。在得到我不知道的回答后,转而就是那句“啊?这你都不知道?不会吧?”然后就志得意满地离开了。

其实我很想反问:我不知道就怎么了?很丢人吗?你知道就比我优越了吗?

你说的那个餐厅我不知道,我所知道的餐厅你就全部知道吗?再说知道几个餐厅的名字很了不起吗?那餐厅是你开的吗?

你有你的生活圈,我也有我自己的生活圈,拿你生活圈里熟知的事物来嘲笑我的无知,就能显出你的优越感吗?

我突然想到前几天做的一个梦,梦里的我穿越到了古代,看到过去的人们那落后的生产力和生产关系,我的优越感油然而生,我不断地跟周围的人炫耀我们现代有多么高端、多么先进,我们有笔记本电脑、有手机、有汽车、有高楼大厦、有互联网,那个时代的人以为我是疯子,带我去见了皇帝,我把这些跟皇帝又描绘了一遍,皇帝听完以后说:

“这样,我给你钱,给你人手,十年的时间,你给我把这些东西造出来,如果造不出来,按妖言惑众罪论处,斩立决。”

梦里的我被吓坏了,因为我猛然发现,我只是在享受这些东西而已,要让我去生产这些东西,我完全不知道从哪里下手,别说十年了,就是一百年也办不到,尽管我还是个理工科毕业的学生。

这个梦令我无比汗颜,我有什么资格去秀优越感呢?笔记本电脑什么的不是我生产的,原理我也不清不楚,前期的知识积累我也没有作过任何贡献,我仅仅是在别人的劳动成果上坐享其成而已,怎么好意思拿来炫耀自己的高端呢?

至于餐厅,品牌什么的也同样,这品牌又不是你创的,在它的树立过程里你也没有做过任何贡献,甚至连它的历史沿革你都不清楚,你仅仅是在这个品牌成功了以后享受了它的产品而已,怎么就能好意思把它端出来彰显你的优越感呢?

奉劝Alice,也提醒自己,在自己有足够的资本之前,不要再去秀什么优越感,否则只能是自取其辱。

而且其实,真正有资本的人,根本不会去秀。

推荐阅读更多精彩内容