一个有趣的社群实验|用Token来激励我的产品经理槽点群(0)

在讲如何做,做了有什么效果之前,要先讲讲为什么这么做。

共识是一切的基础

零、通证的货币学基础:

0.1 货币的几个关键属性:

  1. 价值尺度
  2. 流通价值(能把它卖出去)
  3. 支付作用(能用它来买东西)
  4. 储存
  5. 国际货币

0.2 货币简史

目前的货币,经历了这么几个阶段:

a. 以物易物阶段,没有货币,因此交易会遇到极大的障碍:A-B作为交易对,只有当A想买的,B正好想卖,且对于买卖双方这个价值认同一样,交易才能成功。

b. 一般等价物:

因此,逐步衍生了一般等价物概念:有的地方是贝壳,有的地方是牛羊等动物。一般等价物一般具有公允的价值,大家都愿意拿自己的东西来兑换它。

然而这些一般等价物的问题有这些:

1)难以分割:

  • 分割后价值发生变化:1/2头牛或者一瓣碎贝壳,基本已经无法起到完整个体的一般等价物作用了。

2)个体差异:每头牛,每个贝壳都是不一样的,因此导致每个单位等价物的价值都不完全相等,带来计价困难。

3)难以储存:不一定要马上使用的货币,人们会想把它储存起来到未来某个时间点再用。而动物类有生命周期,贝壳等容易被毁坏。

4)难以运输

5)无法成为国际货币

c. 货币

基于上,交易的流通工具逐步由一般等价物发展为货币。

首先是金属货币,它们的优点很明显:

1)容易分割,且分割出的各部分基本无差异,能够稳定地衡量价值。

2)相对以上易碎易逝品,更容易保存和运输。

然而,随着流通所需的货币量不断提升,金属的产量成为限制交易的因素;其次,随着交易的广度和深度不断提升,如果每次交易都要带足量金属在身上,会给交易双方带来巨大的风险以及不便,从而限制交易的金额/数量。

因此,信用货币应运而生。

信用货币本身并不具备价值,一般由国家授权中央银行发行,以国家信用为基础,由国家法律赋予其无限偿还能力。

d. 电子货币

电子货币的本质依然是信用货币,不过通过电子方式在线上完成货币职能。

而这里面,已经可以抽象出来的概念是记账。

我们已经不在乎手里有多少纸张作为货币,我们在乎的是自己的账户里面的数值,每个商品对应的数值,每次交易产生的数值变化。

货币学派大师弗里德曼在他的著作《货币的祸害》中曾提到一个耶普岛的石头币的故事。

岛名曾经用石头币来交易,每次都要用船来运输。某次发生意外,石头都沉到了海底。

岛上的长老们一起讨论最后决定,石头虽然沉了,但石币依然有效;于是这便达成了一个基础协议,一个共识。

如美联储的黄金储备属于全球不同个体,每次交易并不需要将黄金搬运给不同主人,只需要在账本上更换拥有者即可。

到这个阶段,基于共识的记账,逐步成为了人们认可的货币流通方式。

这样,数字货币的出现和发展,才有了基础。

e. 数字货币

数字货币基于价值共识,其运行基于记账。

它自身的价值为0,其共识在于它在未来某个阶段,可以对应获取某种权益/商品/服务。

这里非常有意思的一点,在于这某种权益/商品/服务是完全个性化的,取决于不同群体的价值共识。

接下来,我们详细讨论一下共识。

举个例子,阴阳师的死粉会花上几万去买它的周边;而不玩这个游戏的人,完全觉得这些周边没价值,不愿意去购买。在这里,价值共识就是阴阳师这个游戏。

基本上流行的游戏,都能形成这样的共识。

比如品牌授权,就是将共识变现的好例子。

再比如优衣库近期上线了一系列的漫画/游戏主题T恤,基本被秒抢。从功能上来说,它和一般白T没差别,但是其主题代表的共识(比如七龙珠,比如星际争霸),对于粉丝来说,却有着极为重大的意义。


image
image

由于社会经济的发展,我们从基本的生存/温饱层次,逐步上升到了自我实现的层次,因此“值不值”这件事情越来越多样化。

在这个基础下,基于不同的价值发行不同的数字货币来实现价值的流转,将是非常值得期待的事情。

因此,有了这次这个尝试:槽点群的群专属通证TAT.


群通证 TAT上线,共100万枚。

群福利:每位群友可以享受300枚TAT的基础福利,请大家私信我以太坊钱包地址。

由于转账需要消耗以太坊,前10名提供地址的免转账费。后面的朋友需要根据当时的费用情况提供转账费。

目前大概4元人民币/次转账。

TAT基本规则(欢迎提建议)

怎么获取TAT:

1-发红包的人可以拿到对应资金*10的TAT,惩罚性的红包不算。

2-提供有价值信息,激发了群友点赞或者感谢的,根据点赞/感谢人数*10奖励TAT。

3-推荐优质产品经理入群,奖励150TAT。

怎么使用TAT:

1-1000Token可以发一次招聘需求群公告,内容要经过审核。

2-1000Token 可以在群里为自己家产品征集意见和槽点。

3-5000Token 打一次广告,内容要经过审核。


我们吐槽,是为了让你的产品变得无槽可吐!

要求:

仅限产品经理加入,仅限邀请加入。

加入后请注明城市,产品名称,自我介绍。

1-150人以后加群请发红包,金额不小于30,数量不少于30。

2-200人以后加群请发红包,金额不小于40元,数量不小于40。

鼓励的发言方式:

产品槽点图片+文字说明

鼓励的发言内容:

让你不吐不快的槽点,或者绝妙的优点。

目前群内已有来自腾讯&微信/百度/阿里/美团/今日头条/滴滴/拼多多/imtoken 等各大厂/新兴势力的PM,还不赶紧来一起加入!


最后,欢迎对槽点群感兴趣的产品经理私信我加群,一起来探索。

推荐阅读更多精彩内容