「职场妈妈」我的写作梦

http://www.jianshu.com/p/fdd5189db832

哪个职场妈妈不是一边努力工作一边陪育孩子,两手一起抓,哪边也不敢松口气。甚至睡觉的时候都睁只眼,孩子有个风吹草动立刻起来。如果说职场妈妈有什么梦想,我想肯定超人梦。妈妈们恨不得自己是真正的超人,能摆平所有的事情。有时候情绪低落我都在想,如果死,我也得把饭做好,作业检查完才可以死吧?

没孩子之前我过得浑浑噩噩的。终于摆脱了学校的束缚,父母的唠叨,可以随心所欲地活几年了。忙于穿梭各式饭局,留恋泡吧,不用按时坐班,以为这就是开挂的人生。我迷失其中,不曾记得有过梦想。

31岁那年我有了孩子,迅速“改邪归正”,回归家庭,一切以孩子为中心。每天嘴里说得网上聊的只有两个字:孩子。下午四点半以后的会议基本上心不在焉,脑子里除了盼望会议快点结束,就是在想晚上吃什么路上要买什么?那些年我的眼里只有孩子把自己丢到尘埃里,找也找不到。

在培育孩子方面,我自认为高瞻远瞩,自己本来就是文化工作者,把能找到借到的教育类图书恶补一遍。每个学期提前买好课本,按照教学参考书自己先学一遍,以免在孩子有需要辅导时和老师的讲解有不同,也要节约时间,孩子问我的时候,我要无障碍,不卡壳秒答问题。自己低头拼命往前跑,以为给孩子规划得很好,引导得很不错,却忘了抬头看看路,忘了孩子的脚步比我的小,我嫌孩子太慢太笨,孩子苦恼妈急呲白咧,唠唠叨叨不爱他。不对等的后果就是妈妈越来越焦虑,孩子越来越难管。上班中经常接到老师电话请去学校一趟,同事们说,你的QQ签名应该改为:不是去学校就是去学校的路上。虽然是玩笑话可是我不开心了很多年。我不愿意承认我付出那么多小家伙就是不上道,不按照套路出牌。一个兢兢业业的妈妈为何培养出来一个这么调皮捣蛋的孩子?睡不着的时候看着熟睡的孩子,反复问自己这是我的娃吗?

谁的工作也不是简简单单能应付了的,我的也一样。每年都要继续教育,实行末位淘汰制。我不敢耽误一点工作,怕加班。我加班家里不得乱套了?连睡觉都要睁只眼睛以防熊孩子半夜蹬被子或者起来看小说、玩游戏,恨不得生出三头六臂真是个超人。除了体力好,专业知识强,基础还要扎实,否则连熊孩子的一天的为什么?为什么?为什么查百科都查不过来。

就是在这样的境遇中职场妈妈和孩子一天天的成长起来。我们的冲突不断,家里每天鸡飞狗跳,偶尔的平静就是娃打游戏妈追剧的时候。突然有天,职场妈妈不得不履行女儿的职责,带着父亲外出去看病。孩子也只能交给“不靠谱”的爸爸带着,孩子开始发生变化,老师也不经常叫家长了。职场妈妈欣慰之时心也不甘,为何我付出那么多孩子还没有带好,我不管他反而就好点了呢?爸爸说你是揠苗助长,以后你别管娃了,你先专心带父亲看病吧。我那个恨那个恼羞成怒但是无奈必须带父亲在外看病。

就医闲暇之余看父亲带着书,看医院门口书店的书。和父亲闲聊,想起来上初二的时候我就打着手电筒藏在被窝里整夜整夜地看小说。每天和父母玩猫抓老鼠的游戏,家里书柜不管如何锁,我们三个都有办法打开。我和姐姐看琼瑶小说,弟弟看金庸小说,我是小说内容基本不记得了,高度近视倒是落下了。最狠的一次一夜读完《穆斯林的葬礼》,因为是利用工作之便把书带回家读的,第二天必须还回去。忘了多少页了,厚厚的,白色封面的。小说看多了,套路也知道不老少,经常是看看开头就猜到结尾。更不去看国产电影、电视剧,索然无味,没有惊喜,一切都在意料之中。朋友们说你猜剧这么神,干嘛不自己写一部?看看自己怎么编故事。对呀,我怎么从来没想过呢?我是拿来主义者,习惯了拿来从来没想过输出。自己熟悉出书的每个环节,习惯了拒绝别人,怕别人拒绝我?码字可不是个轻松活,每次和作者商讨稿件,哪个作者不去要死要活得说我们不理解他们。自己呢?自己还有没有勇气说出来自己年少时的梦想。

你想要孩子成为什么样,自己就首先成为那样。不因为孩子迷失自己,我要做的是做好自己,找到自己爱上自己。锻炼身体让自己有活力,不躺床上看书,做一个可以和孩子一边跑步一边从容淡定聊天的妈妈。经过半年的锻炼我现在可以轻松跑十公里,虽然没有孩子跑那么快,但是我可以跑得更远。一个人生不设限,勇于突破自己的人还有什么难事是我征服不了的?遇到事情寻求下一步,相信一切都是最好的安排,是因为知道下一步。

后记:朋友在评论区留言,我没忍住,回复说,我会为今后的出书做准备收集资料。今天是我来简书的一周年,仅以此文留念,不忘我来简书的初心。

图片来自网络