自由写作30天.转型与蜕变第3篇:我的天赋是什么

图片发自简书App

十年前一次集团亚太财务会议,休息期间亚太区的CFO跟大家一起聊天,忘了聊起什么她让大家做个双手抱胸前的小动作,说是可以看出来一个人是理智型还是情感型。结果身边一个个财务精英们莫不是右手居前的理智型,只有我一个是左手居前的傻蛋情感型。仿佛一下子就把不大合适做财务的我给揪了出来。唉,我这个藏得很深装作理智的神经质水瓶座女,还是猝不及防的被发现了。

神经质水瓶座的我有什么天赋呢?我会说我是一个善于思考的人,我爱思辨问题,追求精神上和思想上的自由和进步,外表人畜无害温良谦恭,实质对自己的想法固执得要死。星座书上说得明白一点“所有的聪明才智都用于天马行空的想象力”对!简而言之,天赋不明,那怕以上提到的算是特长,它在世人眼里也不过是一种无聊、内耗、又无法转变成生产力的无用之长。

那是不是拥有那些有用之特长的就一定很好呢?那倒未必,以我身边朋友为例,譬如有些朋友对数字和计算很敏感,后来他打麻将打得非常好,也从此一门深入、不能自拔;有些朋友是我们身边的IT公主和王子,他们与这冷冰冰的机器沟通无阻,这部分也很多在电游中沉沦个天昏地暗;还有一些朋友资源整合能力超强,一张人际网织到无比巨大,你无法明白他到底是如何维持下来的呢?直到你看到她们的交往点到即止、雨露均沾;还有一些朋友做事能力超长,别人的一天24小时她能做36小时的事,但你远远看着她就像陀螺一样快速旋转,也替她身体担心希望她能慢下来。所以尽管有天赋,如果用不好,错误之路也许也会比别人走得远,南辕北辙,也不自知。

其实天赋这东西就像上天送给我们的武器,配上境界和格局,人生之路才会走得越来越宽广,说不定走着走着就走到马斯洛需求的第五层,来个自我超越了。而我呢?天赋不明或者说只有一些无用之长的一个人,我只好像《庄子·逍遥游》里面的那个五石大的葫芦一样,修炼好自己的境界和格局,静待“以为大樽而浮乎江湖”的时刻的到来。

推荐阅读更多精彩内容