【写作圈W6B】独角戏

有一段时间,我总是做着这样一个梦。反反复复,无休无止。

单一的梦境,没有起伏的情节,没有结束的收尾,也没有发展的延续。

梦里,浓郁的绿色铺满了整个天空,斑驳的光影柔和的打在我的脸上,风吹过繁茂的树叶,偶尔露出深远的湛蓝,阳光从缝隙中垂直的射下,晃的我睁不开眼睛。

我努力的想要辨识身处何地,却发现四周静的没有一点声音。只见风穿树叶而过,却听不到树叶的沙沙声,也没有冷热的空气拂面而来。

这里像是被按下的静音键,所有的画面依旧不停的播放,唯独少了对应的声音。

无声的世界,让我感到不知所措,我轻轻将手放在额前挡住光,努力看着眼前的画面。

这是一片杨树林,笔直的白杨树一颗颗无序的排列着,风带落片片的树叶飘舞,记忆中,家乡的小学边上,就有这样的一个地方。

我踩着满地的落叶向前探寻,软绵绵的触感,像踩进了了棉花,依旧听不到走路的声音,只是画面,只有画面。

每次走的不远,就看到远处有个女孩蹲在树荫下,扎着马尾辫,摆弄着手里的野花,像是在等一个人。

她看到我过来,慢慢的起身,挥舞着手里的野花,向我天天的笑了一下,然后便笑着向光的深处跑去。

穿在她身上的一条白色裙子,随着女孩的步伐流转飘逸,一跳一跳的,这抹儿月牙的白色,就消失在幽深的杨树林里。

梦里唯一能听到的声音,就是她似暖春夜细雨般的笑声,是纯净不带杂质的,软绵软的缠绕在耳畔,让在梦里不知道所措的我,有些心安。

可是每次我都看不清女孩的样子,每次追上去找她,跑着跑着,光线就越来越强,一片刺眼的光照过来,我就醒了。

睁开眼睛,有时是在深夜,有时是在黎明。不过不管怎样,我都会起身去冲一杯咖啡,坐下来一边搅拌一边回想着梦境,咖啡经常是都凉了,我也没有喝过一口。

那片深邃的绿色,和女孩的笑声,让我感到莫名的熟悉和心安,甚至是感动。从梦境一开始的无措,到见到女孩后的安然,我渐渐的竟然爱上这个梦。

梦里那些纯粹的颜色,纯粹的光景,纯粹的声音,带给我了极度的安乐。

不知道为什么,也没有为什么。就是心安,舒服。

梦醒后,我经常是失落的,有时犹然而来的一阵哭意,总是将我在回味中带回现实。

我总看向手中的咖啡,无奈的摇摇头,心想,又浪费了,只好将它倒掉,然后爬到床上,用被子捂上头,要不就接着睡一觉,要不就起来去上班。

梦大概是从工作之后开始出现的,可能是因为离开了校园,社会上带给我的烦躁和压力太大,反而将安逸都寄托到梦里去了。

刚毕业那会,我的情绪很不好。我是根本不想和青春告别,但是时间却狠心的将我强制出局。所以那些日子很少与人说话,逃避着过着应由的生活。

我宁愿我被困在梦境,我想我就是那个穿白裙子的女孩,是美好而单纯的,是童年里的那个只知道玩的我。

她在梦里演着自己的独角戏,没有对白,没有对手戏,没有观众,更不知道什么时候谢幕,然后那里的一切却是那么的单纯,简单,一眼便可以看到所有的真相。

而现实中的我,却还要面对这个繁杂的世界,面对充满未知的将来。

梦里的单纯,我心之向往,梦里的独角戏,在现实中,我想我还要继续唱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 听一首歌 从夏天到了这秋天 那斑驳的落叶还在盘旋 把美丽的心事收藏起来 歌声婉转 从入心到清醒 用了叶子从枝头到落...
    物语散人阅读 2,226评论 29 115
  • 它似乎又进入到了死胡同,无限循环 它总是作茧自缚,顾影自怜 它害怕没有光的道路,它害怕漆黑的夜晚 它害怕的事有很多...
    言殊见阅读 219评论 4 10
  • 如果说书是向着阳光的 一本书不足以照亮这个世界 在书的海洋里迷失了 像闯入森林迷路的孩子 向着有光的地方探寻摸索 ...
    佳家霖在写作阅读 112评论 1 5
  • 时光漫过深冬的冷清,笔尖走过岁月的葱茏。窗外冷风瑟瑟,树叶沙沙作响,透过夜色的宁静,点亮季节的旋律。捧一卷书,读两...
    丝雨青烟阅读 241评论 3 13
  • 坐在公交车上,耳畔有音乐环绕,心情却被窗外的风景所吸引。行道树两旁的法国梧桐在阳光下透着醉人的金黄。 树叶在微风中...
    梧桐树下_2d58阅读 1,361评论 10 83