要做母亲的人真的好温柔

文/小珍珠

图片源自网络


许久未见的一众朋友聚会,昔日活蹦乱跳的小蓉一直静静地坐在角落,微笑地看着大家嬉笑打闹,手时不时地轻轻抚摸肚子。我们惊诧:“原来是有宝宝了,老实交代,几个月啦?”小蓉不说话,伸出四根手指,眼睛温柔地看着自己的肚子。

众人说着恭喜的话,女生们都坐到小蓉身边,叽叽喳喳地讨论着宝宝以后叫她们阿姨还是姐姐,期间小蓉脸上一直带着笑容,回答大家的“逼问”时轻声软语,右手始终不离肚子,浑身散发着温柔的母性光辉。

我们大呼:“小蓉,你变化太大了,以前你可是我们的活宝啊。”

“你们想说我以前是个有多动症的人吧?”小蓉爽朗大笑,一下子就恢复了孕前的模样。

“哈哈哈,可不是,以前的你什么时候能这样安静地坐上一个小时啊。”众姐妹异口同声。

玩笑归玩笑,印象中的小蓉可是个活泼好动、不知温柔为何物的小胖妞。性格外向开朗,喜欢结交朋友,热衷参与社交活动,说话直率且嗓门大。即使是谈恋爱的时候,也不曾为了男朋友变“淑女”,一样是平时的风格,甚至还经常“粗暴”地对男朋友拳打脚踢,全然没有安静端庄形象。

可如今怀孕了,即将做母亲,人却变得柔和起来,昔日那个好动且粗糙的形象消失不见了,一手一投足间都充满了母亲搬的温暖和娴静。

怀了孕,即将做母亲的人,真的要温柔啊。

母亲,一直以来都是以非常伟大的形象存在的。这一角色让女性由一个不谙世事的小女孩变成了一个无所不能的宝妈。

从小生命在肚子发芽开始,不管是活泼好动的小女生,还是脾气暴躁的怨妇,只要一看到腹中的宝宝,手就会不自觉地摸向肚子,心头就会涌起一股温柔。

这个时候的女性慢慢褪去了少女的任性和冲动,她变得柔和从容,变得宽容大气,变得娴静甜美,她的脸上时刻挂着幸福的笑容,浑身散发着即将为人母的喜悦和感动。

也许还不能马上接受即将为人母的这一事实,也许因为一些不愉快的事影响了心情,也许因为家庭并不那么幸福而患上了产前抑郁症,很多女性在怀孕期间并不那么温柔,时而烦躁时而发脾气,让男人无可奈何或敬而远之。

但是每一个怀孕的女性,每一个将要做妈妈的人,都曾有过那柔美瞬间,都曾渴望做一个温柔的母亲。

因为要做母亲的人,明白自己平凡的生命不再仅仅属于自己。有了孩子,母亲便是孩子的依赖,孩子的安慰,孩子的温暖天地。她不忍对那幼小的生命动气,不忍让孩子“看见”自己不堪的一面。待孩子脱离母体,母亲,会时时牵挂孩子,会珍惜从自己身上掉下来的这块“肉”,她会尽自己的所有力量去培育孩子,呵护孩子,会温柔地对待孩子。

怀胎十月,女性不仅身材会变样,性情也会发生转变,会变得非常温柔,如开头我的那位朋友。

也许有人要说,那是因为怀孕了行动不便,不能再到处乱跑,不能做些会伤害到孩子的行为动作。其实女性的性情并没有变。

但是,就是因为这样,一个怀了宝宝的准妈妈会无形中收敛脾气,无意识中改变自己的言行举止,从而露出了那安静柔和的一面,时刻散发出了温柔的母性光辉。

静坐角落,低头浅笑,手爱抚着肚子里的宝宝。

这个时候的小蓉,真的很柔很美。





不用打赏,如果您喜欢我的文章,可以为我点个赞,谢谢您。

推荐阅读更多精彩内容

  • 映月深途迷雾, 尽静空清心悟。 打坐惹尘埃。 单影清修禅树, 晨暮,晨暮, 佛法与谁共普? ——雨霖磐石
    雨霖磐石阅读 229评论 19 13
  • 书到用时方恨少 赶ddl的时候发现很多词已经憋不出来了 是时候开始写些什么了
    土不随风沉扬阅读 98评论 0 0
  • 线段的绘制 方式一 方式二 方式三 方式四 方式五 方式六 曲线的绘制 方式一 方式二 矩形绘制 方式一 方式二 ...
    学长的日常阅读 262评论 0 0
  • 如果你不曾懂的悲伤 你就不会知道我为何要流浪 这不再是我曾熟悉的土地 也没有带着泥土味的风和灼眼的太阳 花草在凋落...
    未明花香阅读 92评论 2 6
  • 大家好,我是陈锦峰,锦绣前程的锦,勇攀高峰的峰。 认识我,你将前程似锦。今天跟大家分享一个我的故事"残缺美...
    修正润养骨髓阅读 124评论 0 0