读书读诗.写尽春天的诗词⑤春日18首古诗词

1.宋代朱熹《春日》七言绝句

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

这首诗表面描绘了春日美好的景致,实则是一首哲理诗,表达了诗人于乱世中追求圣人之道的美好愿望。

2.北宋诗人秦观《春日》

一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。

写雨后春景。瞧,雨后庭院,晨雾薄笼,碧瓦晶莹,春光明媚;芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚。这里有近景有远景,有动有静,有情有姿,随意点染,参差错落。全诗运思绵密,描摹传神,自具一种清新、婉丽的韵味,十分惹人喜爱 诗人捕捉到春雨“万丝”的特征,把镜头的焦点对准了庭院一角,摄下了一幅雷雨后晴春晓日的精巧画面。

3.宋江西诗派诗人晁冲之《春日·阴阴溪曲绿交加》

阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。

这是一首寓情于景的惜春诗。全诗四句四景,小溪明净,细雨翻萍,鹅鸭嬉戏,桃花逐水,画面十分鲜明,历历如在目前,令人悠然神往。诗人以鹅鸭“趁桃花”的景象寄自身的感慨,春已去尽,鹅鸭不知,故欢叫追逐,无忧无虑,而人却不同,既知春来,又知春去,落花虽可追,光阴不可回,诗人的惜春之情,溢于言表.

4.唐.李商隐《春日》

欲入卢家白玉堂,新春催破舞衣裳。蝶衔红蕊蜂衔粉,共助青楼一日忙。

5.宋代.汪藻《春日》

一春略无十日晴,处处浮云将雨行。 野田春水碧于镜,人影渡傍鸥不惊。

 桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。 茅茨烟暝客衣湿,破梦午鸡啼一声。

6.唐代.宋雍《春日》

轻花细叶满林端,昨夜春风晓色寒。黄鸟不堪愁里听,绿杨宜向雨中看。

7.北宋文学家.张耒《春日》

如丝苣甲饤春盘,韭叶金黄雪未干。旅饭二年无此味,故园千里几时还。

异方时节三巵酒,残岁风烟一惨颜。曾奉龙旗典邦礼,岁穷祠祀少休闲。

8.唐代.方干《春日》

春去春来似有期,日高添睡是归时。虽将细雨催芦笋,

却用东风染柳丝。重雾已应吞海色,轻霜犹自剉花枝。

此时野客因花醉,醉卧花间应不知。

9..唐代诗人.温庭筠《春日》

问君何所思,迢递艳阳时。门静人归晚,墙高蝶过迟。

一双青琐燕,千万绿杨丝。屏上吴山远,楼中朔管悲。

宝书无寄处,香毂有来期。草色将林彩,相添入黛眉。

10.唐代.韦庄《春日》

忽觉东风景渐迟,野梅山杏暗芳菲。落星楼上吹残角,

偃月营中挂夕晖。旅梦乱随蝴蝶散,离魂渐逐杜鹃飞。

红尘遮断长安陌,芳草王孙暮不归。

11..唐代.李咸用《春日》

浩荡东风里,裴回无所亲。危城三面水,古树一边春。

衰世难修道,花时不称贫。滔滔天下者,何处问通津。

12.代.越溪杨女《春日》

春尽花随尽,其如自是花。 ——杨女

从来说花意,不过此容华。 ——谢生

明月易亏轮,好花难恋春。 ——杨女

常将花月恨,并作可怜人。 ——谢生

13.宋代.程颢《春日·云淡风轻近》

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

这是一首即景诗,描写春天郊游的心情以及春天的景象,也是一首写理趣的诗,作者用朴素的手法把柔和明丽的春光同作者自得其乐的心情融为一体。开头两句写云淡风轻、繁花垂柳,一片大自然的郁勃生机;第三句是诗意的转折和推进,第四句更进一步说明自己并非学少年偷闲春游,它所要表达的是一种哲理,以及对自然及宇宙的认识。全诗表达了理学家追求平淡自然、不急不躁的修身养性的色彩和水到渠成的务实功夫,也表现了一种闲适恬静的意境。风格平易自然,语言浅近通俗。

14.唐代诗人杜审言《春日京中有怀》

今年游寓独游秦,愁思看春不当春。上林苑里花徒发,细柳营前叶漫新。

公子南桥应尽兴,将军西第几留宾。寄语洛城风日道,明年春色倍还人。

此诗大约作于长安二年或三年(702或703年)的春天,抒发了诗人怀友思归之离情,表达了诗人对洛阳的万物无比的眷恋和热爱之情。全诗结构齐整平密,起承转合极其自然,虚实相生,波澜起伏。

15.唐代诗人唐彦谦《春日偶成

琴筝箫管和琵琶,兴满金尊酒量赊。歌舞留春春似海,美人颜色正如花。

16..明朝文学家高珩《春日杂咏

青山如黛远村东,嫩绿长溪柳絮风。鸟雀不知郊野好,穿花翻恋小庭中。

这首诗描写了春天郊野的美好景色。诗的大意说:村东的青山,远远望去,呈现出一片墨绿的颜色,就像女孩子用来描眉的青黑色的黛墨一般漂亮。一条长溪,溪水蜿蜒曲折地向着远方流去。岸边嫩绿的杨柳开花结籽,微风吹来,片片柳絮随风飘舞。鸟雀不知道郊野外如诗如画的风光这般美好,反而留恋那小小庭院,只是在院内的花丛中飞来飞去。

17.【唐】王勃  五律《春日还郊》

闲情兼嘿语,携杖赴岩泉。草绿萦新带,榆青缀古钱。

鱼床侵岸水,鸟路入山烟。还题平子赋,花树满春田。

此诗首尾绾合,章法整然。前六句写景,描绘了一派春日的田园景色,岩泉、绿草、榆钱,所见并未超出常人所及。后两句表现主题,从诗题的"还郊"而想到了张衡的《归田赋》,表现了作者对田园生活的不胜欣羡之情。

18.唐代诗人岑参《山房春事二首》

其一

风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱入房。

数枝门柳低衣桁,一片山花落笔床。

其二

梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。

庭树不知人去尽,春来还发旧时花。

第一首诗切合题意,纯是一首写景诗,写的是浓郁的春光充天塞地,不仅山野处处万紫千红,连山房书屋都被蜂蝶花木占领。这在一定程度上反映出作者对生活的热爱,对前途充满信心。作者先写近景,在他笔下,春风是柔和的,日光是温暖的,春意盎然。第二句选取了春天里很有代表性的生命:蝴蝶和蜜蜂,作者没有描写它们忙着采蜜的景象,而是写了它们误入厅房,并着一"乱"字,生动形象表现了蜂蝶之忙,进一步表现了春日的勃勃生机。第三、四句转入写静景,柳树的枝条在春风中飘舞,低过了晾衣的横木,在风的吹送下,一片山花落在了笔床上。虽是静景,但作者却是动静结合的描绘--两句都与风有关,而并没有直接写风,可见作者观察细微而笔力不凡。

第二首诗是吊古之作。梁孝王曾在梁园中设宴,一代才人枚乘、司马相如等都应召而至。到了春天,更见热闹:百鸟鸣啭,繁花满枝,车马接轸,士女云集。

上篇;读书读诗.写尽春天的诗词④春景18首古诗词

推荐阅读更多精彩内容