22/30

二、《演讲的本质》

请记住无论是非正式的谈话中,还是正式的演讲中,你应该谨记以下两个目标。

1.情感目标

如果你花时间和人相处,你应该想想如何才能让你们的关系更牢固。

如果我们与人交流的目的只是为了传达信息,为什么不直接发微信或者邮件,而是要费时费力地面对面交流?我们之所以愿意花时间不远万里与别人会面,是因为我们想要与对方在现实生活中建立更为亲密的关系。“建立关系”是我们交流的目的,而能否建立可信任的关系很大程度上取决于我们给他人留下的印象。

2.商务目标

如果在商务场合,当然应该关注你所想实现的具体商业目标,包括你希望达成的行动决定、协议,或者仅仅是让对方理解你的商业思路。

但很多时候人们都只关注自己的商业目标而忽略了情感目标。这点不仅中国人如此,西方人也一样。如果你能够像维系生意关系一样维持与他人的情感纽带,你便具备了优势,因为这是很容易被忽视的地方如果你记得并且做到了这一点,那么你就已经在竞争中获得了优势。


I:

what:无论正式or非正式谈话,我们都要注重情感联系的建立,每次正式面对面的沟通都可以成为一次情感的缔结与递进。在商务关系中若能维系其中的情感联系,将比竞争对手更有优势。

why:加入情感目标可增进与朋友的感情,与合作伙伴的联系。

where:正式或非正式沟通时。

how:推己及人,真诚、负责任的对待对方。在沟通时做一位认真的倾听者,送礼时送自己也喜欢接受的礼物,用有效的方式赞美对方,在对方受挫时,赞扬进步的方面。

A1:这次骑行摔车后,大多数朋友都劝我少骑车或不要骑车。我也一度觉得还是不要骑车为好,但有一位朋友鼓励我:“这次虽然损失惨重,但不应该成为你停下来的理由。”

A2:在周五晚9点钟到9点半给爸妈,爷爷奶奶打电话沟通交流,增进亲情,让他们了解我的近况。

推荐阅读更多精彩内容