这是我吃过的最小的鱼,它的价格和它的价值一样高

我10年到的湖南,这几年对湖南的认识都比较肤浅,一是天气上冬天湿冷、夏天湿热;二是湖南菜辣的让人下不了口;三是听不懂的湖南话。

不过这几年在湖南也吃到了不少好东西,尝过了很多土菜馆,腊味,私房菜,许多在北方没有见过的蔬菜也都得以尝试。

我们在湖南的小窝,离洞庭湖不远,一有空就跑去湖边溜溜。湖岸边的特产店里摆满了各种湖鲜,我叫不出名字的虾干和鱼干,这里边最有名的就是小银鱼了。

图片发自简书App

小银鱼既有淡水生的,也有海水生的,它们通身透白,长度只有10厘米左右,别看它小小的,可是它的营养价值很高。银鱼是高蛋白、低脂肪的鱼类,又富有钙质,因为没有鱼刺,特别适合孩子们吃。

又因为它不用去鳞、刺,属于整体性食物,含有全完的营养,所以能够增进人体免疫力和长寿。中医则认为它能治疗脾胃虚弱,肺虚咳嗽等。

图片发自简书App

虽然知道小银鱼营养价值高,奈何头几年我对厨艺不精,也没有研究过它的做法,现在不一样了,家里有孩子,不是厨师也要努力磨炼成大厨。

小银鱼一般的吃法就是做汤和炒食,我觉得做汤更能体现它的鲜味。

正好家里种了两棵丝瓜,用丝瓜来做汤会让汤水有点淡淡的甜味,再加点小肉丸,这个汤甭提有多鲜美了。

图片发自简书App

上桌后,我问家里那两位只会吃不会做的主儿,好不好喝?那俩家伙齐声说,好喝,太好喝啦。

具体说说这个银鱼汤的做法:

1.银鱼干用温水泡发待用

图片发自简书App

2.丝瓜切成滚刀块,锅里倒一点点油,煸炒一下丝瓜,然后加适量水

图片发自简书App

3.水开后,用勺子把肉馅团成小丸子下入锅里,(肉馅我提前腌制了)

图片发自简书App

4.肉馅下完后,把泡发的小银鱼倒入

图片发自简书App

5.丸子煮熟了,其他的就熟了,出锅前淋一点香油即可。

因为肉馅我提前腌制了,所以汤里不用加盐了,如果肉馅没腌制,就放入适量盐调味。

图片发自简书App


图片发自简书App

这个汤并不复杂,喝起来清淡的味道里还有丝瓜淡淡的甜。荤素搭配得当,营养丰富,既能健脾胃,又清热利水,特别适合夏季食用。

这里还想多说两句银鱼干的购买和挑选的问题。

银鱼在洞庭湖、鄱阳湖、太湖都有,如果去当地游玩,我不建议大家在湖岸边的特产店购买,因为那里会比市场里贵一倍还多,最好能打听下当地较大的农副产品市场,去市场里挑。当然,现在网购十分方便,也可以在网上选购,网上的能看不能摸,买时更得多注意。

银鱼刚刚打捞上来的时候是银白色的,晒干了就是黄白色了,如果太白了,像刚打捞上来那样就不正常了。

图片发自简书App

另外,银鱼干吃不完一定要密封了再冷冻保存,不要像我,头一次购买的时候没有经验,没吃完的倒也密封了,但我是冷藏保存的,没想到不多久就长毛了。要想保存的长久,一定要冷冻、冷冻、冷冻!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这世界上自私”是人的本性。人们时常都只为自己考虑,只会站在个人的立场上去思考问题。关键时刻,每个人想到的是怎么去维...
    猪猪女兜阅读 449评论 0 0
  • 文/山果花开 ……影儿翻看着姐姐的书,她识字但不多,只是看画册和热闹。她一心就想让卉姐姐带她去北平上学,天天向往着...
    山果花开阅读 250评论 0 1