银行业要变天?看看其中投资机会

12月20日讯,央行表示,表外理财纳入宏观审慎评估广义信贷指标的事实条件已经具备,央行在明年一季度评估时正式将表外理财纳入信广义信贷范围。本次消息一出,债券市场立马陷入恐慌,瞬间预期的传导途径大致如下:将表外理财纳入广义信贷监管—银行会收缩表外理财—需求减少—引发债券价格下跌。


小知识:

1. MPA是个啥?

大概就是一个类似于我们KPI考核的考核银行的体系。

但要注意的是…目前央妈只有打雷,没有下雨。毕竟央妈还是亲妈。

2.广义信贷指标又是什么?

A.看一个银行的好与坏,资产负债情况很关键。而在这其中,广义信贷增速又是达标与否的关键。

资产负债情况有三项分项指标:广义信贷(60分)、委托贷款(15分)、同业负债(25分)。其中委托贷款为表外业务,而广义信贷和同业负债都可以从资产负债表中计算得出。

B.再一个会影响资本与杠杆情况; 广义信贷的扩张可能对银行资产充足率和杠杆率产生影响(广义信贷的扩张会增加银行的风险加权资产),进而影响“资本和杠杆情况”的得分。

此次银行业变天是?


原因是?

金融市场长久积累的风险已临近爆发,特别是近期债市跌跌不休,今年内债券违约事件达到63起,涉及金额高达378.94亿元,是2015年违约金额的三倍多,市场流动性极其脆弱,一朝不慎就是万丈深渊。

直接上一下影响吧:

长期来说

1)将表外资产加入到监管的范围内-广义信贷指标更全面囊括银行体系信用投放渠道,有利于对银行进行全面风险管理,降低风险水平;

2)如果控制=资金趋紧=收回权利的话-控制信贷增速也就是控制了表外理财资金的资金趋紧带来整体利率的提高,有利于银行培育定价能力;

3)让金融正规,让“影子银行”的影子无处可逃-流动性稳健背景下,有利于正规金融的改革转型。

短期来看,

1)对于银行整体来说,通过各种测算,除非是大规模的广义信贷增速,在压力测试的时候,是否将理财资金纳入广义信贷对最终影响并不是太大。

2)对于理财资金来说,规模增速将趋缓,尤其表外理财扩张较快的银行存在一定规模冲击。

3)2016银行理财的投向以存款、债券、非标为主,其中债券占比40%,非标占比16.5%。银行流入债市的资金趋缓,市场流动性收缩,高杠杆的固收类产品增长承压。

银行业与投资

首先这个措施对于普通理财者的影响?

一是随着表外理财业务收缩,银行理财收益必然将继续下行;

二是表外理财业务纳入广义信贷,其实是隔离表外与表内业务风险,表外理财,也就是我们平时买的很多理财产品,明年一季度开始已经允许打破刚兑现状。

其次,对于银行业的影响?

银行业现在的情况?


未来的情况?

在货币趋紧,大资金布局,不良资产处置提速的大前提下,银行行业基本由宏观经济、流动性、监管政策三大外部变量主导,同质性比较强。尽管理财资金加入MPA对于银行业没有过多的影响。但外部环境使得对于银行业的投资也是扑朔迷离。

而对于一级市场,由于2017年被称为对公年, 可以看看 公与银行的一些游戏来寻找投资机会,比如不良资产证券化的加速等。

推荐阅读更多精彩内容