【干货必读】法定节假日加班,三倍OR四倍

昨天,爱趣丫和大家分享国定节假日加班,工资计算方式早知道之后,其中一个专业HR群讨论开了,尤其是周老师发了一篇不定时、综合工时和标准工时工作制加班工资如何计算的分享后,大家的讨论,愈加激烈,甚至上升到国外人士病假工资等等的讨论中。

看过爱趣丫那篇分享后,一位资深HR由点到面,直接问了一个疑问“150%,200%和300%包括原来的一份工资吗?还是另外支付?”

图片发自简书App

爱趣丫感觉,这个问题问得非常专业,曾几何时,爱趣丫也因为这些问题查了很多资料,今天,就和大家来话话关于国定假日加班,三倍OR四倍!

一、法定节假日加班,三倍OR四倍?

图片发自简书App

【案例】A君在2016年农历年连续加班14天,含7天国定假日和7天公司统一放年休假,年后发工资,A君满以为光加班工资快五位数了,结果发现,还差很远,算法完全有问题,按照公司制度规定加班工资按照5000元基本薪资计算和A君的算法,10000元全额基本薪:=10000+5000/21.75*3*3+5000/21.75*4*2+5000/21.75*7*3

可实际公司给到的则是

=10000+5000/21.75*3*2+5000/21.75*4*1+5000/21.75*7*2

图片发自简书App

【解答】这是一个非常典型国定假日加班工资如何计算的问题,最后,A君经过和公司HR协商,按照自己的算法,取得了应得的收入。

日常工作中,经常有一些劳动者和企业会有疑问,法定节假日上班的工资到底是三倍还是四倍。

持三倍观点的人认为:因为企业已经支付过一倍的工资,所以法定节假日上班的只需再支付两倍即可;

持四倍观点的人认为:法定节假日为带薪假日,法律规定的法定节假日工作是另外支付三倍工资的意思。那么哪种更符合法律的规定呢?

首先,根据《劳动法》第44条的规定,可将加班分为:工作日延长工作时间加班、休息日加班、法定节假日加班。

对于前两种即工作日延长的工作时间、休息日,如果并未劳动,也无需支付工资。

但是对于法定节假日,《劳动法》第51条的规定(劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。)是带薪的即在法定节假日期间即便不工作也需要支付工资。

其次,根据《劳动法》第44条的规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

之后,劳动部[1994]489号文件《工资支付暂行规定》对此亦做了如上规定,随后劳部发[1995]226号文《对<工资支付暂行规定>有关问题的补充规定》进一步明确了上述规定即定,“安排在法定休假节日工作的,应另外支付给劳动者不低于劳动合同规定的劳动者本人小时或日工资标准300%的工资。”

此处,应当明确“另外”两个字的含义,即由于法定节假日是计薪的,所以另行支付三倍加班工资后,劳动者在法定节假日加班可以获得当日的正常工资和三倍的加班工资。

最后,由于加班工资的计算基数往往不同于日工资,因此四倍工资的说法并不完全正确。

二、三倍OR四倍,不可轻易下定论

答案是:都不对,需要依情况而定!

【案例】爱趣丫在十年前,刚接触到工资算法时,一直在纠结一个问题,不知各位HR和职场筒子们是否有同感,每月非满勤的员工,工资按照怎样的方式计算?

图片发自简书App

(一)按照工资8000元来计算,我们假设有四种算法:

1、8000/21.75*该员工当月实际出勤天数

2、8000/当月公司全体员工应出勤天数*该员工当月实际出勤天数

3、8000-8000/21.75*请事假天数

4、8000-8000/当月公司全体员工应出勤天数*请事假天数

显然,第一三种算法不是很成立:

第一种,如果该员工当月出勤23天(31天减去四个周末),是否意味着要给高于8000元的工资

第三种,如果该员工当月请事假22天(23天全勤,只上班一天),是否意味着还要倒给公司工资

可见,按照实际应出勤天数,作为分母,是比较合理的计算方式。

(二)只有在加班工资计算基数同日工资完全相同时,四倍工资的说法才是正确的。

而三倍工资的说法无异于无视了法定节假日是带薪的规定,无形中使劳动者只享有法定两倍加班工资,剥夺了劳动者的部分权利。

综上可知,三倍工资混淆了法定正常工资与法定加班工资,四倍混淆了加班工资计算基数与日工资,二者说法均有失偏颇的。

正确的法定节假日工资包含两个部分:法定节假日的工资和法定节假日上班的三倍工资。

补充内容:

1、计算加班工资的基数要遵照一定原则:

计算用的是月计薪天数21.75天,而不是制度工作日20.83天。

另外,工时制包括:标准工时制、综合计算工时制、不定时工时制,这三种工时制在计算加班工资时,有一定区别,想要了解更多的筒子们可持续关注爱趣丫微信公众号:shrguancha,后台回复“工时”字样,向爱趣丫索取图片和算法。

图片发自简书App

2、制度工作天数

制度工作天数是指除法定节假日和休息日以外的工作天数。依据来源:

A    年工作日:365天―104天(休息日)―11天(法定节假日)=250天

B    季工作日:250天÷4季=62.5天/季

3、月计薪天数

月计薪天数是指除休息日以外的工作天数,因法定节假日用人单位应当依法支付工资,不应剔除国家规定的11天法定节假日。

月计薪天数:365天―104天(休息日)÷12月=21.75天

4、加班、病(事)假日或小时工资基数的计算方法

A    日工资:假期工资计算基数÷月计薪天数(21.75天)

B     小时工资:假期工资计算基数÷(月计薪天数×8小时)

5、日工资、小时工资的计算方法

A   日工资:月工资收入÷月计薪天数

B   小时工资:月工资收入÷(月计薪天数×8小时)

重点内容干货:加班工资和假期工资计算基数确定的原则

A   劳动合同对劳动者月工资有明确约定的,按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;实际履行与劳动合同约定不一致的,按实际履行的劳动者所在岗位相对应的月工资确定。

B    劳动合同对劳动者月工资未明确约定,集体合同(工资专项集体合同)对岗位相对应的月工资有约定的,按集体合同(工资专项集体合同)约定的与劳动者相对应的月工资确定。

C    劳动合同、集体合同(工资专项集体合同)对劳动者月工资均无明确约定的,按劳动者正常出勤月依照本办法第二条规定的工资:企业根据国家和本市的规定,以货币形式支付给劳动者的劳动报酬,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴、补贴(不包括加班工资)的70%确定。

按以上原则确定的加班工资和假期工资的计算基数不得低于本市规定的最低工资标准。

法律、法规另有规定的,从其规定。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容