《活着》——活着,就是最大的意义

这是一个用极其平静的语气讲述的,极不平静的故事。

炙热的盛夏午后,躲在树荫下的消闲时光,福贵就这样讲着自己的故事。他不是倾诉,并没有过多的情绪;他不是抱怨,平静的语气仿佛是在说别人的事。也许这是他第一次这么完整的跟别人絮叨自己的过去,谁知道呢,这样一个平静的午后就回顾了整个人生了。

都说“浪子回头金不换”,“回头浪子”福贵的人生并没有什么闪光的时刻,用悲惨来形容大概也不为过。他没“眼看他起高楼”,丰厚的家业都是祖辈留下的,在他父亲那就已经败掉了不少,到他这更是“眼看他楼塌了”。家业已然败光,还好妻子还不离不弃,如果能生儿育女,勤奋耕作,平安顺遂,倒也不算是潦倒的人生。守着清贫的日子,一家人自得其乐。只是命运无常,福贵眼看着父母、妻儿一个个离去,有的走的缓慢,有的走的突然,甚至最后相依为命的女婿、外孙都走在了他前面。饱经世事之后,福贵孑然一身,唯有耕牛“福贵”相伴。

到生命的最后,陪伴着福贵的还是“福贵”,也只有“福贵”。仿佛在告诉我们,当一切曾经出现在生命里的人和物剥离出去之后,能与我们相伴的其实只有自己。并不是说那些人和物不重要,他们是那么重要,正是他们的来去,组成了我们的生活。正是有了他们,人与人之间本无二致的生命才有所不同,才造就了一个个独特而鲜活的个体。可他们并不是我们活着的意义。

活着本身,就是最大的意义。

命运本身无所谓公平与不公平。在很多时刻,是命运为我们作出决策,哪容得人有半点思考。喜乐的时刻固然要珍惜,可是当厄运已然来临,接受与不接受,日子总归还是要过下去。

已经老态龙钟的福贵也早晚有一天要离去。他走了,还会不会有人记得他?都没关系……

只要来过一世,活过一遭,就是好的。

推荐阅读更多精彩内容