第一人称单数


看到村上春树的《第一人称单数》这本书,对于书名,甚是奇怪。

上学的时候,英语里有说第三人称单数,但好像从没听人说过第三人称单数啊。

在封面我们可以看到宣传语:

“短篇小说是一个世界的众多切口。”

“世界变化不止,物语让风景驻足。”

封底文字进一步解释到:

“‘第一人称单数’是切下世界的一块碎片的‘单眼’。当切口不断增加,‘单眼’无限地交融在一起,就会形成‘复眼’。于是,我不再是我,自己不再是自己。你也不再是你。此时,会发生什么呢,又不会发生什么呢?欢迎来到‘第一人称单数’的世界。”


他说他很少穿西装,打领带,因为好像没有多少场合值得穿这么正式。

可是,让西装,领带一直挂在衣柜里,好像也不是事儿。于是,趁家里没人,他就会套上西装,打好领带,穿上皮鞋,出门散步,或是去酒吧喝酒看书。

为什么要趁家里没人才这样做呢?可以免去解释的麻烦。因为如果家里有人,这样的打扮,他们肯定会觉得奇怪,并询问原因。试想一下,这该编怎样充分的理由?还不如无人问津最好。

但这种西装革履的打扮,外出散步,去酒吧看书,好像感觉都不太好。事实上,他也确实碰不上什么好事儿。

正如村上春树自己说的: 如果我当时听从直觉,老老实实呆在家里看个电影或许更好,但这自然只是马后炮罢了。

昨天我出了场意外,和“死神”擦肩而过,还好安然无恙,有惊无险。

也许人终究是孤独,无奈的,要不怎么说是第一人称单数呢?老老实实呆在家里吧,不必瞎折腾。