跟着QQ去日本 -- 名古屋Day1

图片发自简书App

        东京到名古屋300多公里,和上海到南京差不多,新干线最快的1小时40分钟。车厢里和中国的高铁差不多,有电子报站的屏幕和日英文广播报站,也有推车卖食品和饮料的。有了前几天在日本的生活,日语也能听得懂一些了,比方说地名,听起来就很敏感。

图片发自简书App


图片发自简书App

          新干线从东京出发,沿路都像是在城市中穿梭,都是高楼大厦,说实话,看上去比上海繁华的多。听说会路过富士山的,我一路开着地图看着离富士山最近的位置看看富士山,但经过富士山的时候,看到的都是山峦连绵,没有分得清哪个是最高的。经过静冈的时候,那些房屋街道看着好眼熟,都是机器猫和樱桃小丸子里面的街景,消除了在他乡的陌生感。

          妹纸睡了一路,到站就醒,这是她从出生就自带的特异功能,所以带着她乘坐交通工具从未担心过会打扰到别人,而且到站放下来站起来就进入行走模式,都不用抱着,自己下车,跟着人流出站。她在家比较闹,比较烦人,可是到了外面,就像大孩子一样,全都能自理了,所以我一路还是比较轻松的,路上有个伴,一点不孤单,也不用为她操心,她很机警的抓牢行李箱或者牵着我的手,也从不瞎胡闹的要买东西,能忍饥挨饿抗旱,饥一顿饱一顿也能捱过去,有啥吃啥,没有就不吃。


图片发自简书App


        出站后,第一件事打开地图搜酒店导航,搜new star时出来两个,一个是2new star,一个是4new star,之前老公帮我做攻略说酒店离火车站很近,走路5分钟,于是我就选择了那个6分钟步行的2new star,结果到店被告知错了,由于出了火车站后妹纸一路吵着要嘘嘘,我只好借用了他们的washroom,我们去洗手间的时候,听到他们在打电话帮忙联系我的酒店,从洗手间出来,他们已经联系好了我的酒店,并画出线路图,然后认真的跟我说怎么走,看到什么建筑,在什么咖啡厅对面.....后来顺利找到酒店,因为之前联系过,办理入住非常快,一进门妹纸渴死了,酒店还提供免费的juice,房间也比东京的大一些,还有早餐提供,出乎预料。放下行李,稍微休息了一会就出去逛街,发现街上居酒屋很多,却没有餐厅饭店,大众点评搜了一下美食,都在火车站,于是又去火车站觅食了。火车站和虹桥火车站差不多,地下还有商业街,店铺林立,妹纸拉我进去一家站内便利店要吃寿司,当时是下午三点多,我也懒得再去找饭店了,就买了寿司和她最爱的乳酸菌饮品,去麦当劳又点了份套餐坐下来慢慢吃……其实当时很茫然的,那个时间段很尴尬,想直接去乐高,地图一搜需要坐半小时地铁,而名古屋火车站有5条交通,我根本分不清方向,估计找到也要花很长时间,而妹纸吃饭又很慢,估计吃完哪都去不了的。于是在她吃饭的时候研究地图做攻略,脑子里先搞清楚去乐高坐金城地铁(起点到终点),去老城坐樱花地铁,去机场坐名铁,去别的城市坐新干线。等妹纸吃完,我就带着她去找各个地铁的入口和售票机。


图片发自简书App



图片发自简书App


          在名古屋逛了一圈,发现一件悲催的事,这里几乎没有中国人,没有人会讲汉语,甚至很少有人讲英语,在JR站问如何去空港,英语➕日语的模式问,售票员听懂了,拿出地图,一指现在所在位置,一指火车站对面位置,然后叽里呱啦一堆日语,我只好说I see,thank you。然后拉着妹纸茫然的跟着人流向对面的方向走去,走着走着,听到旁边居然有人说汉语!而且是两个小白领,赶紧上前询问,他们一听你好,非常高兴他乡遇故知,然后边走边说,他们正好要去机场!然后一路寒暄着带我过去,说名古屋是小地方,比较穷,很少有中国人,这里的人也很少会讲英语,会讲英语的都去东京了.....到售票处后教我怎么买票怎么乘车。


图片发自简书App

          找到去空港的名铁线后,心情甚好,再去找去乐高游乐园的金城线,路过一个甜品店,妹纸想吃冰淇淋,因为她吃东西时间特别长,而我又需要不受干扰的研究地图,就给她买了一个冰淇淋,她慢慢吃,我仔细研究地图。


图片发自简书App

        等她吃完,我俩又满血复活的暴走找到了金城地铁,拍照标记,记住这两个地铁的方位,当然进站前也拍照标记了酒店的方位,万一迷路了,拿出照片问工作人员,人家给大概指个方向也能找到。任务都完成了,也到了下班高峰期,火车站这个交通枢纽人山人海,我也不想乘地铁去别的地方了,就去了地下商业街,发现这里有优衣库,还有名品鞋包店,药妆店,还有流行服饰店.....可以一站式购物了,可惜这里的人都不说中文和英文,我只好英语➕手语,店员日语➕手语,居然也能顺利的沟通。我还承接了一些代购任务,本不想代购的,结果在东京有朋友让代购,就接了一单又一单,现在是只要闲逛就想着接单,因为我自己不知道买什么,箱子还是空着的,箱子不装满回来总觉得遗憾。

          还有一件悲催的事忘说了,从上海带过去的大箱子,拉杆坏了,很难拉升,结果刚到名古屋酒店,一个轮子就悲催的掉了……所以我必须买个箱子才能回来。

图片发自简书App

而这个箱子又比我带去的箱子大,要买好多东西才能装满,所以只要不是电饭煲和马桶圈我都能带。

          把新旅行箱拉回酒店,接下来就是处理旧箱子了,听说日本丢大型垃圾是要收费的,我得去前台把这个事情说清楚,看看我丢一个箱子要花多少钱,值不值得丢。又是英语+手语和日语+手语完美的解决了废物处理的问题,酒店非常高兴帮忙处理我的旧旅行箱,因为箱子表面上看起来完好无损,还是新秀丽品牌,只是一个轮子掉了,我把箱子的密码和钥匙都给了前台,所以不用花一分钱垃圾处理费。

        妹纸想爸爸了,跟爸爸视频,他因为出差回家晚了没饭吃,没有外卖帐号,让我帮他叫个外卖,我没有携程账号,让他帮忙携程上订明天的乐高+海洋馆的门票......我们就这样远程解决了对方的实际需要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 忐忑了半个月后,终于到了出发日期,我居然没之前那么紧张了,老公都很奇怪我咋那么淡定,5.13周日晚上出发...
    Q美成长记阅读 198评论 2 1
  • 许是道听途说而来,然情节似乎如此。 自魏晋以来,战事频仍,国家多难。至五胡乱华,各地割据政权数不胜数。 公元420...
    翰弦阅读 84评论 0 2
  • (壹) 每个人从生下来就是一个独立的个体,没有人会陪伴你一辈子,只会陪你走过一...
    香草味咖啡阅读 98评论 0 1
  • 人的思维就是一团麻线,信仰就是一个方向,没有方向麻线散乱无章,纠结一生,痛苦一生,但方向就是方向,若成为牵引力,则...
    默浑秩阅读 16评论 0 0
  • 玩音乐的朋友都知道,音轨,是一个乐谱中的很重要的元素,那么关于它的焦点知识又了解多少呢? 在剪辑音轨中是可以把各种...
    半夏微凉1989阅读 117评论 0 0