一个就好——时光碎片(60)2016、6、12

96
梅洛的听雨轩
2016.06.12 21:47* 字数 784
图文:梅洛

今天看到一篇短文,题目是《一个就好》。讲的是法顶禅师的故事。

法顶禅师有个非常怪异的习惯——只用钢笔写字,就算用钢笔也必须使用笔尖非常细的才行,似乎只有那样的笔才能充分表达书写者澄澈的感情。有一回,在东京大学留学的一位禅师知道法顶禅师喜欢细笔尖的钢笔,便到文具店买了一支送给法顶禅师。自那之后,法顶禅师怀着感恩之心用那支笔写了许多文章。后来,法顶禅师去巴黎,在那里发现有很多那样的笔,于是便又买了一支回来。

可是,自从有了两支笔后,法顶禅师发现自己再拿出当初禅师送给自己的那支细钢笔时,对它已没有之前的那种珍惜与感激之情了。后来,法顶禅师把自己从巴黎买回来的那支笔送给了另外一位禅师。然后,法顶禅师重拾最初的珍惜之情。

短文的最后写道:不论任何物品,当只需一个的时候,拿一个就好。

需要一个的时候,拿一个就好。懂得感恩,避免浪费,也是惜物,不贪。

生活中的吃穿用度,够用就好,能用就好,不滥用,不浪费,是对器物的爱惜,也是对器物的尊重。

认识一位老奶奶,虽然年纪大了,仍然一个人独居生活。儿孙们有时间的时候过去陪她。老奶奶的房间里都是老旧的家具,简单、整齐、洁净,让人呆在里面心静无忧。老奶奶八十岁了,每天作息时间规律,到点起床,到点做饭,到点吃饭,吃饭的时候一点也不马虎,一碗汤,一块馍,一小碟菜,一双筷子,摆放在小桌上,自己坐好了开始吃饭。一餐饭,不剩一点饭、一口汤水。老奶奶每日的活动之一,便是擦拭屋内的各件家具用品,爱惜的就像对待自己的孩子一般。所以,老奶奶屋里的那些原本普通的老旧家具都是闪亮的,都有了一种贵气。老奶奶说,这些老伙计陪了她很多年了,它们天天为她服务,她要好好待它们,有生之年不更换。它们陪着她,她也要陪着它们。虽然那些家具用品都很老旧,但是一点都不残缺,一点都不破败,很有精气神儿,就像老奶奶一个样。

老人,老物,让人心安。物尽其用,也是对物品的最好尊重。

随笔