想要找到成功的路,我推荐这本书

      有一天我去拿快递的时候遇到一个邻居,他问我买什么东西,我说是书,他说读那么多书有什么用,那些赚大钱的成功人士都是没文化的人,很多都小学还没毕业呢!我不知道怎么回应他,只能一笑而过。

      在我们的社会中,媒体经常美化拥有名利权力的人,导致很多人的价值观是“有名利有权力=成功”,但事实上这些人一旦名利双收就会导致一种毫无目标的感觉,过得并不快乐。明星吸毒、富二代飙车、官二代玩弄感情导致声败名裂稀千金散尽等等这些事实都表明,他们曾经都是有名有利有权力的人,但是人生却并不成功。

      那么究竟什么才是成功呢?在美国著名畅销书作家丹尼斯·韦特利的《成功心理学》这本书中,成功意味着一生的个人成就。而个人成就来自你的工作和生活中创造的一种有意义的感觉。这种成功不是由其他人赋予的,也不会被任何人剥夺。

      当我阅读完《成功心理学》时,我迫不及待地想要谈谈对这本书的看法。

      首先,什么是成功心理学。

      人一生的成功是由自我意识、自我引导、自尊、积极思考、自律、自我激励、积极关系这些基本要素构成的,而一个真正成功的人是快乐的。快乐的人不会坐等快乐出现,他们会为快乐进入他们的生活创造机会。为了从工作和生活中得到快乐和满足感,清楚地了解你对人生的要求,你首先要理解你自己和你的世界,这就需要我们学习心理学的知识,处理我们所遇到的问题。所以我们可以从心理学的角度来批判性思考成功。

      《成功心理学》这本书就是以成功为主题,逐层从心理学的角度来分析成功的概念以及对不同的人而言有意义的成功。作者韦特得先生是“人的表现和潜力”领域中世界著名的专家,《财富》500强企业高级行政人员培训导师,本书中没有大量拗口的专业名词,也没有空洞乏味的鸡汤文调,而是用平实的语言、并茂的图表以及大量的练习及提问,并配以众多的真实成功故事和案例,来引导读者学习心理学,帮助我们更好地理解自己和他人的世界,从而拥有真正有意义的成功。

      其次,工作和生活的意义是什么。

      我们绝多大数人会花费一生中的80000个小时在工作上。因此,我们所从事的工作对我们的成功和快乐具有巨大的影响。无论你的工作是什么,你都应该思考一下工作对你意味着什么?是朝九晚五的一份活儿?还是办公桌上的铭牌?在《成功心理学》这本书中,作者指出,工作会带来许多回报,包括:

• 满意——我们从做得好的工作中获得满足和自我价值感。我们也会赢得他人的尊重和赞赏。

• 关系——工作是接触并向和我们有共同兴趣的其他人学习的机会。

• 意义——通过工作,我们能表达自己的价值观,向我们的人生目标努力,并在生活中实现个人目标。

      工作能够也应该让你获得乐趣。因此,当你在计划自己的职业时,重要的是将你的人格类型、技能和兴趣都纳入考虑。当你在工作中运用自己的技能、遵循自己的兴趣并表达自己的个性时,你会为自己的人生感到更加满意,得到快乐的同时,也是走向成功的历程。

      再次,成功和资源管理有什么关系。

      为了实现人生目标走向成功,我们需要有效地管理自己的时间和金钱。

      时间管理,指的是有计划、有效地利用时间,以便把时间花在我们看重的事情上。本书中作者提出,管理时间包括三个基本的步骤:

      第一步:分析你如何利用时间。

      第二步,按照轻重缓急程度给活动排序。

      第三步,为你的时间制定计划。

      金钱管理指的是合理地使用金钱以实现你的目标。金钱有助于我们满足基本需求,但它并不能买来快乐,对待金钱最有用的态度是务实,把它当作一种工具,利用它来满足日常基本需求,也用来实现重要的目标。

      理财的基本秘诀很简单:开支小于收入。这个听起来好像很简单,但是知易行难,为了很好地管理金钱,我们必须有计划和进入自我约束,这个和学会管理时间的步骤一样:分析、排序和计划。抵制过度消费,随时关注开支,我们努力挣钱,也应该把它用在有重要意义的事情上,这样才能过上自己喜欢的生活,更容易达到成功的境界。

      最后,如何有效沟通与处理人际关系。

      “成功方程式中最重要的一个因素是知道如何与人相处。”政治家西奥多·罗斯福如是说。由此可见,通过沟通来处理人际关系是非常重要的。

      我们大多数人每天都花很多时间来与别人说话和倾听他们说话,但是并不意味着我们就是一个了不起的沟通者。沟通是个过程,是各种想法和感觉的相互交流。每个人都以不同的方式来解读信息,有时难免产生误解,所以良好的沟通需要付出努力,这就需要我们学习沟通技能,达到沟通的目的。在这里推荐一本书,《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》,买这本书是为了提高阅读速度,从头到尾看了一遍发现里面满满的都是沟通技巧的干货。

      没有人能够独自取得成功,理解别人并和别人相处对我们的成功来说至关重要。为了生理和心理的健康,我们都需要关系,即与他人之间有意义的联系。因此,建立健康的人际关系对于个人的成功是非常重要的。在所有人际关系中,亲密关系是最重要的关系,它需要时间、信任和情感的开放。那么如何建立亲密关系呢?作者提出,你需要表露真实的自我,而不只是表达使自己感到自得的好话,才能获得自尊和他人的尊重。

      良好的沟通、友好的人际关系,可以让我们获得高自尊以及他们的尊重,更好地发挥我们的生活潜能,自然而然地吸引到同样优秀的朋友和支持者,在成功的道路上不会孤军奋战。

      后记:

     《成功心理学》作为一本非典型的大学教材,系统全面地阐述了一个人取得成功所需要的心理学知识和体验,远远不止我以上提到的内容,不管你是大学生,还是职场人士,甚至是家庭主妇,都可以通过阅读这本书,从中学会批判性思维,进而找到对自己有意义的成功之路并为之努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • (附:心理咨询师的工具箱) 编者简介 吴庆,笔名霍然,霍然沟通分析心理工作室首席心理咨询师,曾任华中科技大学特邀心...
    吴庆_沟通分析心理师阅读 8,211评论 3 75
  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,196评论 2 28
  • 画是一扇窗,打开后是中国的传统文化博大精深的海洋,更是为人悟道的一生修为。一次偶然,让我遇见,希望我能不断前...
    小嘟噜噜阅读 12评论 0 0
  • tab选项卡的功能 (一)TabNavigator参数详解 下面来详细介绍下两个参数: RouteConfigs ...
    sybil052阅读 3,052评论 2 2
  • 停舫落帆孤驿,浩风骤雨波起。 青松随散狂风,山前雷闪花落。 南风路人癫狂,斯马犬吠震林。 高阁酒肆客去,暮雨寒塘归...
    梦里春山阅读 40评论 0 3