精力管理之情绪:为什么老夫少妻的组合情绪更稳定?

情绪稳定是精力充沛的重要来源之一,家庭的温馨氛围是我们情绪稳定的基础。生活中,很多女人总是怪自己的丈夫不够成熟、没有担当。现在,老夫少妻的组合越来越多,好像老夫少妻比夫妻同龄,情绪更稳定,生活也更幸福。

先来看几组老夫少妻的组合:

刘强东(1974年)与章泽天(1993年);

周杰伦(1979年)与昆凌(1993年);

黄晓明(1977年)与Angelababy(1989年);

吴奇隆(1970年)与刘诗诗(1987年);

冯柯(1966年)与张靓颖(1984年)。

无一例外,这几对夫妻年龄差都在10岁以上。年龄差在10岁以上的就是咱们平时说的“老牛吃嫩草”的组合,就目前来看,他们过的还是很幸福的。

幸福的原因很多了,比如妻子对丈夫的崇拜,丈夫都是经历过很多历练,比20多岁的年轻人要成熟很多,当然,这几个男人一个比一个事业有成。其他原因不说了,我只分析一下其中的一个原因——情绪稳定。情绪稳定也涉及到多方面,我也只能简单分析更细的一个原因。

男人在找伴侣的时候,都是按照自己母亲的样子来找。更确切地说,是按照自己心中的理想母亲来找。如果他童年生活幸福,他就希望找一个和自己母亲一样的女人结婚,来继续自己童年的幸福。如果他童年时不幸福,或是和自己的母亲关系很差,他就会找一个和自己母亲完全相反的女人。

女人在寻找伴侣的时候也是一样,如果从小崇拜自己的父亲,或是自己的父亲很宠爱她,她就会找一个和自己父亲很像的男人结婚。

不管你愿意不愿意承认,我们在潜意识里都有自己爱人的标准,所谓的一见钟情,就是符合这个标准了,至少表面上是符合这个标准的。这个标准的形成,不是在我们成年以后,而是童年时期就形成了。

我把“老夫少妻”分开来分析,“老夫”不用说,自然是很成熟了,“少妻”更有分析的意义。她们都是在最好的年华就结婚了,可以肯定地说,她们都是按照理想父亲的形象去谈恋爱的。爱上的这个男人正好符合自己潜意识里的标准,结婚也就是水到渠成了。

如果是同龄人,情况就不一样了。女人按照自己理想父亲的形象找丈夫,男人也按照自己理想母亲的形象找妻子。热恋中,两个人都回到了童年时的天真,这时候两个人还能相互包容。结婚以后,男人不愿意继续扮演“理想父亲”的角色,女人也不愿意继续扮演“理想母亲”的角色,于是两个人为了一点小事就能吵好几天。

老夫少妻的组合呢?男人已经历经沧桑,终于放弃了按照“理想母亲”的形象去找妻子,年龄相差十几岁,愿意把“少妻”当女儿去疼爱。女人也一直能得到“理想父亲”的宠爱,自然就会觉得幸福,即使丈夫有一些缺点,也能理解包容。

老夫少妻的幸福不只是“男人有钱有权,女人貌美如花”那么简单,情绪的稳定,会给两个人持续不断的幸福感。

我们的精力管理也是一样,稳定的情绪,持续的幸福感,会让我们的工作更有效率,生活更多姿多彩。

推荐阅读更多精彩内容