宁向东清华管理学课002讲笔记

打破自我 破局而出

课程内容

什么是资源?人、物、名声。只要你想做事就会发现自己处于一个局中。有的资源是正资源,有的资源是负资源。

今天这一课老师提到了三种破局而出的办法:

一、把无关资源变为相关,老师举了李天田拉广告的故事,她利用举办《战略管理》课培训,结识广告客户;

二、对资源重新定义。老师举了7-11重新定义商品的例子,它们将现金作为物品引入7-11。竟然比有的银行ATM机的服务都好。

三、重新定义自我,打破自我,从夹缝中破局而出。老师举了他自己在得到开课的例子。

课后习题

001中提到的例子,正领导是老乡,属于正资源,副领导属于负资源,需要自己利用打破自我、忍受胯下之辱的那股劲把他变为正资源。

还有更多的更高级别的领导,可以通过类似拉广告的例子,讲解自己专业技能提升服务、借助外部培训来接触他们,将他们转为正资源。

人生感悟

不要把自己的格局定义的太小了

推荐阅读更多精彩内容