程序员也是弱势群体?——从WePhone开发者事件说起

字数 1449阅读 105

作为一名不爱凑热闹的人,今天一直在持续关注一个热点事件——WePhone开发者自杀,即使前几天热议的孕妇跳楼新闻我都不太关注,但是这个事件却让我深深的震撼,花了几个小时在微博上搜索了相关的信息,去了解事情的始末,也去看了网络上对此事件的一些评判,太多的杂音让个人的产生一些想法和大家一起探讨。

事件始末

可能大家不是都了解事情的始末,我这里简单介绍下:

WePhone的开发者苏享茂在北京跳楼自杀,原因是其无法忍受其前妻敲诈勒索以及骚扰。而其前妻与其结婚只有一个月,是通过世纪佳缘网认识,结婚前后苏享茂在其妻身上花了几百万费用,而近期因与苏享茂离婚,要求苏享茂赔偿1000W以及其他相关财务,并对苏享茂进行威胁、敲诈,声称WePhone存在偷税漏税,WePhone是灰色产业,不仅可以让苏享茂家财散尽,还能让苏享茂蹲监狱,苏享茂不堪其骚然威胁,最终选择跳楼。

事件详情:传WePhone创始人自杀,去世前称被前妻勒索1000万

其实仔细去了解事件过程,以及通过相关知情人士和受害者朋友的介绍,基本情况就是:

1、受害者通过世纪佳缘找到的老婆,应该是有预谋的骗财
2、受害者因各方面原因导致无法承受威胁以及压力自杀

程序员是弱势群体吗?

这其实是一个很难回答的问题,弱势其实是一个相对的词语。不同的对比对象,不同的人得出的结论不一样,但是作为一名技术研究工作者,程序员的确有很明显的强弱项:

  • 如果算收入,那么程序员肯定不是弱者。
  • 如果算智商,那么程序员肯定不是弱者。
  • 如果算人际交往,那么就有很多程序员的确不太擅长。
  • 如果厚黑学也算一种能力,那么绝大多少的程序员就是明显弱者。
    ......

很多时候不得不承认,作为程序员的我们,很多方面我们都有明显的缺点,以下这些我相信大部分人中会占据一些:

  • 人际交往能力差
  • 知识涉猎范围广
  • 性格内向
  • 清高
  • 自傲

即使我们有再高的智商,再强的逻辑思维能力,但是当我们成为坏人的猎物的时候,其实我们也是很弱小的。我们应该尽量去认识自己,去克服自己认为会影响到自己发展的缺点。

我们该怎么做?

程序员绝对不是能力的弱者,技能的弱者,如果我们是弱者,我们只可能是心灵的弱者,我们要提高自己心灵的等级:

  1. 认识自己

程序员要经常去思考除了代码和技术之外的东西,不要让自己一值沉醉在技术的氛围里,多去思考和关心下其他的东西,不只要总结自己技术的不足,还要总结自己生活的不足和性格的不足。只有认识了自己才能改进。

  1. 走出去

很多时候和其他同事或者朋友吃饭聊天时,发现有的人不管天文地理、明星运动都能聊的很起劲,而咱们很多时候插不上话,其实除了是因为咱们不愿意说一些无用的废话以外,是否也可能是因为自己了解的东西太少。多接触不同行业的人,多经历一些不同的事情,多认识一些朋友,比每天宅在家里好得多。

  1. 学习更广泛的知识

不要每天抱着《javascript从入门到放弃》《C#高级编程到颈椎病治疗》,我们也可以看看历史、看看小说、甚至看看法律、财务,真的是有用的。

  1. 学会减压,学会享受

提高技能的同时,也要提高生活的品质,少做一下无效的工作,不要迷恋加班,学会享受生活,多余身边的交流谈心,及时调整心态。

尾声

网上还听到很多人对此事件谩骂和鄙视的态度,说受害者太笨、活该等恶劣的语言。作为旁观者,可能我们看的比较清楚,如果事情真的是和自己有关,自己是不是真的也能处理的很好。想想自己在工作的时候是不是也被人利用过,也有背黑锅的时候,当时自己也是完全有能力避免,但当时没有处理好。

事情迟早会过去的,希望事件最终能有个相对好的处理结果,让逝者能安息。

我们作为旁观者,也要自我反省下,社会永远比程序要来的复杂,我们能搞定程序的BUG,但无法解决生活工作中太多的问题。

推荐阅读更多精彩内容