通往心智成熟之路——《少有人走的路》

这是一本关于心理学的书,分为四个部分:自律、爱、成长与信仰、恩典。因为微信读书上没有,也没有找到全文的TXT文档,就只读了前两个部分。之前也读过此类的书籍,无非就是解读人的喜怒哀乐、情仇怨恨。可能对这些分析不怎么感兴趣,所以当读这本书的时候,并没有沉迷于此。其实,在9月份的时候就把这本书读完了,拖拉到今天才重新审视这本书对我的启示与影响。

图片发自简书App

这本书开头便阐明“人生多苦难”,给我的第一感觉就是,接下来有可能是鸡汤文,告诉我们面对挫折永不言弃。这样的跟着感觉走的臆断,总是会立刻打脸。作者斯科特-派克不愧为一名杰出的心理学医生,他用理论结合实践的方式揭示了我们内心深层次里的一些东西。

图片发自简书App

读完自律篇,我就明白“人生多苦难”不仅仅指的是人生的挫折失败,更是每个人通向心智成熟必须要经历的磨炼。

心理学上有两种病:“神经官能症”和“人格失调”;神经官能症患者的表现为:总是为自己强加责任,认为错在自己,一旦遇到生活不顺利就会自责内疚;人格失调的患者恰恰相反:不愿承担责任,总是将错误归咎于旁人,一旦遇到生活不顺就会责怪别人。想想我们自己,或多或少要么偏向一种,要么偏向另一种。举例:同样面对叛逆的孩子,神经官能责怪自己没有做好,努力寻求自我完善的方法;人格失调责怪孩子不懂是非,努力追求教育孩子的方式。第一种会让自己疲惫不堪,第二种会让他人活的痛苦,但是什么正常的呢,只有做到两者的平衡才是正常的,可是这种平衡却是很难拿捏的。一个心理健康成熟的人是需要高度自律的,需要做到推迟满足感,需要做出合理的选择和舍弃,需要不断修订自己的人生地图……自律,是艰苦而复杂的工作,需要有足够的勇气和判断!

图片发自简书App

读到爱的部分,就会更加的觉得生活不易。

爱情与婚姻,是我们几乎人人都要面对的,如何去表达自己的爱,如何让自己爱的人幸福,如何维系婚姻的和谐,需要我们全身心的投入学习。自律的力量来自于爱,而爱的本质是一种意愿,自律是将爱转化为实际行动的过程。走在爱情十字路口的我,虽然没有切身的体验,但对于书中的观点还是表示赞同的。有一首诗中写道:彼此相爱,但不要制造爱的枷锁;在你们灵魂的两岸之间,让爱成为涌动的海洋。

当匆匆读完这本书的时候,并没有什么特别的感受,但是,当自己静下心来想写这篇读书笔记的时候,才敦促自己更加深刻的理解了其中的含义,也印证了罗胖关于读书要做记录的观点。总之,开卷有益,有所收获。

推荐阅读更多精彩内容