Unity3D中Layers和LayerMask解析

Unity中是用int32来表示32个Layer层。int32表示二进制一共有32位(0—31)。
在Unity中可编辑的Layer如下图所示:

在Unity中每个GameObject都有Layer属性,默认的Layer都是Default。在Unity中可编辑的Layer共有24个(8—31层),官方已使用的是0—7层,默认不可编辑!

LayerMask实际上是一个位码操作,在Unity3D中一共有32个Layer层,并且不可增加。

位运算符###

按位运算符:~、|、&、^。位运算符主要用来对二进制位进行操作。

逻辑运算符:&&、||、!。逻辑运算符把语句连接成更复杂的复杂语句。

按位运算符:左移运算符<<,左移表示乘以2,左移多少位表示乘以2的几次幂。

举个栗子:

var temp = 14 << 2; 表示十进制数14转化为二进制后向左移动2位。

temp最后计算的值为 14乘以2的平方,temp = 56;

同理,右移运算符>>,移动多少位表示除以2的几次幂。

具体可以转到博客:按位运算符.

上面是个基础知识的补充。

在Unity中是用LayerMask###

Layers

官方给出的描述是:Layers are most commonly used by Cameras to render only a part of the scene, and by Lights to illuminate only parts of the scene. But they can also be used by raycasting to selectively ignore colliders or to create collisions。

翻译下就是:Layers通常被摄像机用来渲染部分场景,和灯光照射部分场景使用。但是它们也可以用来做射线检测时忽略一些collder或Collision使用。

如何编辑Layers.

在代码中使用时如何开启某个Layers?

LayerMask mask = 1 << 你需要开启的Layers层。

LayerMask mask = 0 << 你需要关闭的Layers层。

举几个个栗子:

LayerMask mask = 1 << 2; 表示开启Layer2。

LayerMask mask = 0 << 5;表示关闭Layer5。

LayerMask mask = 1<<2|1<<8;表示开启Layer2和Layer8。

LayerMask mask = 0<<3|0<<7;表示关闭Layer3和Layer7。

上面也可以写成:

LayerMask mask = ~(1<<3|1<<7);表示关闭Layer3和Layer7。

LayerMask mask = 1<<2|0<<4;表示开启Layer2并且同时关闭Layer4.

代码:


using UnityEngine;
using System.Collections;

public class example : MonoBehaviour {
    LayerMask mask =  ~(1<<3|1<<7);
    void Update() {
        if (Physics.Raycast(transform.position, transform.forward, 100, mask.value))
            Debug.Log("Hit something");

    }
}

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个UIView有一个伙伴称为layer,一个CALayer。UIView实际上并没有把自己画到屏幕上;它绘制本身...
    shenzhenboy阅读 2,051评论 0 17
  • 转载:http://www.jianshu.com/p/32fcadd12108 每个UIView有一个伙伴称为l...
    F麦子阅读 2,164评论 0 12
  • 快速小测试:如何重写下面的语句?要求不使用条件判断语句交换两个常量的值。 if (x == a) x= b; el...
    Colay阅读 257评论 0 0
  • 在iOS中随处都可以看到绚丽的动画效果,实现这些动画的过程并不复杂,今天将带大家一窥ios动画全貌。在这里你可以看...
    每天刷两次牙阅读 5,004评论 4 22
  • 寒烟笼水雾锁山,渔歌唱晚蓑翁还。 朝辞暮归一叶舟,不知蓬堂几人餐。 一位单位的老前辈作了一副山水画,说这是他小时候...
    寄文奴阅读 124评论 0 0