曾国藩说吃苦精神

图片发自简书App


吃苦精神,应该是中国传统文化里的一个传家宝,从古至今,都有太多的论述和强调。

远的不说,就说曾国藩家书里说的。

他在给弟弟的家书中写道:“余家后辈子弟,全未见过艰苦模样,眼孔大,口气大,呼奴喝婢,习惯自然,骄傲之气入于膏肓而不自觉,吾深以为虑。”

一个眼孔大,一个口气大,在今天的许多孩子和年轻人也是一样,作为我辈,也有一种深以为虑的感觉。从人生习惯养成的角度来讲,这可以说是道德修养和做人做事的一块短板。

何以会这样?

再听曾国藩所说:“若以傲字诰诫子侄,则全然不解。盖自出世以来,只做过大,并未做过小,故一切茫然,不似两弟做过小,吃过苦也。”

曾国藩拿他的两个弟弟和后辈子侄作比较,说出了一个道理,因为后辈“只做过大,并未做过小”,才“一切茫然”。

由此说到今天的许多孩子,生在一个饭来张口、衣来伸手的环境中,恰好就如曾国藩所说的那样了,这是我们国民素质非常令人担忧的一个地方。

我经常注意到,有一些孩子,自己连鞋带不会系,但玩起手机和电脑游戏来却熟练精通得很。这种状况,将来走上社会了会是如何让人担忧呢。

社会的进步,要靠人;国家的兴旺,要靠人。在教人育人的问题上,真得需要家庭教育有一个大的转变,把孩子的养成教育放在极端重要的位置来抓,而不是只单纯地考个高分、上个好学而已。

尤其是吃苦精神的培养更为迫切,唯有融入灵魂深处的吃苦精神,才是一个人成长立身的根基所在;唯有吃苦精神在每个人、每个家庭和整个社会的弘扬,才是民族强大、国家繁荣、社会进步的巨大力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【1】:天下古今之庸人,皆以一惰字致败; 天下古今之人才,皆以一傲字致败。 --曾国藩 【2】:士人读书,第一要有...
    久恨离歌阅读 968评论 0 19
  • 他进入仕途后十年七迁,连升十级,被封为一等毅勇侯,成为整个清朝以一介文人而封武侯的第一人,并在晚清恶劣、巨变的政治...
    秦东魁阅读 704评论 1 16
  • 10月7日,美国政府NASA宣布将再次开启载人登月计划,并建立永久性居民基地。NASA在1969年-1972年间先...
    秦家炎阅读 31评论 0 2
  • Austin Mahone "Torture" lyrics Baby You got me up all nig...
    魏城阅读 39评论 0 1
  • 餐饮品牌的核心竞争力是什么?自然是美食。再便利的位置、再高档的装修、再低的价格,如果顾客觉得吃的不健康、吃的不美味...
    再叙老街阅读 11评论 0 0