肥了岁月,瘦了健康

清晨醒来,一股冷冽的寒风从半开的窗户袭入房间,我迷糊着裹紧被角,把头深埋进去,懒洋洋得享受被窝里片刻的温暖。

今年的秋天来得又急又早,九月一过,气温骤降,前一天还短袖短裤过着盛夏时光,第二天就阴雨连绵温度降了十多度,等我反应过来,身体已经招架不住,告了假。

喉咙疼了几天,吃了药却不见好转,扁桃体发炎,牵连着牙龈也肿胀起来,吃饭喝水咽口水在别人是稀疏平常的事,对生了病的我来说,每一个举动都牵动着痛觉神经。

虽是小病小痛,无足挂齿,我却因为这场病生出些许感慨。

生了病,自然虚弱些,喉咙痛,声音自然高不起来,文文弱弱,细声细语,我苦笑着跟同事说,这一场病把我生得更温柔了。

我解释到:因为喉咙痛,讲话就大声不起来,既然声音低,要让人家听得明白,势必就要放慢语速,语速慢下来,再有脾气也就发不起来了。

同事一边笑弯了腰,连忙拍手称快:这病生得好!

我苦乐,生病让我更珍惜慢下来的时光,以前急着往前奔跑,却忽略了身边许多感动的细节,同事体贴的微笑,递过来温热的奶茶,吃饭时电话提醒,骑车风里雨里买来下午茶烧饼的美味......

听过一句笑话,上天对每个人都不公平,因此来讲,上天对每个人都公平。这像是数学中负负得正的解释。细想深思,上天给盲人关了一扇门,灵敏的听觉就是那扇窗;上天让双耳失聪的贝多芬创作出了举世瞩目的交响乐曲《第九交响曲》;上天让平凡的你我经历凡尘的生老病死,喜怒哀乐,酸甜苦辣尝尽人间滋味,通达,淡然,从容,不迫,悟出的尽是处世之道。

随着年岁的增长,愈发觉得身体大不如前,往年,小感小冒从没当回事,扛个两三天就过去了,从没珍惜过这副皮囊。如今,是病毒太过强劲,还是身体使用折损太过脆弱?

依稀记得17年的时候,也是秋冬换季,患了感冒,本来也没在意,想着多喝水慢慢就好了。可那一次感冒从扁桃体发炎,咳嗽,流鼻涕一连一个月不见好转,这才急着去医院开药,吃了一个星期仍不见效,拖拖拉拉硬是拖成了鼻炎。那一个冬天,被鼻炎折磨,晚上没睡过一个好觉。

都说,失去了才知道珍惜。我们失去爱人,亲人,朋友后,悔恨痛惜。那么健康呢?

年岁在增长,应酬交际在增加,工作压力在增强,运动健身在减少,这副皮囊包裹的血肉身躯在呼救,我们却听不到。

前几天听同事说朋友的单位体检查出来三个癌症,和我们一样的年纪,我听后,心情五味陈杂。数据显示,很多疾病发病都在年轻化,有年轻人猝死,中风,患癌。突然很害怕,害怕辜负了跟随自己的这副身躯,让它受苦。

身体是自己的,趁一切还来得及,请善待它。

推荐阅读更多精彩内容