那些令我硌应的观影行为

今天我厂进行了一次以团建为目的的看电影,但在过程中,那些不文明的观影行为再次令我抓狂,因此我决定跟大家吐槽一下那些令我们硌应的观影行为,以下内容如有雷同,请以后最好避免。

任何电影外的声音都应该被拒绝

在看电影的过程中,应该出现的声音其实只应该来自电影,但往往我们会听到的远比这要多得多。

电话铃声、信息提示音、手机操作的按键音,这些本在开映前的放映须知时就提醒过:「请将您的手机调至静音或震动」,然而还是很多观众不知是没注意去关声音还是没花心思考虑考虑别人,既然都来看电影了,那这段时间不如放下手机好好放松,如果真有不得不及时查看的急事,震动也足够起到「告知」作用了。

今天我就遇见了这么两个人,电影放映了没多长时间,其中一个人就激动的拉着另一个人开始讲解「啊我跟你说,预告片里看,这个男孩子和这个女孩是 bla bla」,当时的我很想趴过去打断他们,「啊不好意思,预告片我也看了!这个我们都知道!」。我理解当一些情节出现的时候,你们总会想和同伴讨论一下,或者一起研究一下细节,但如果可以的话,这些都最好留在电影放映后,最起码也换成低声耳语比较好。

没有爆米花可能和电影更配哦

相信看电影吃爆米花已经成为「公认」的标配了,但当你专注于一个扣人心弦的情节时,你附近传来「喀嚓喀嚓」的爆米花咀嚼声,那个时候或许你会希望爆米花从没被发明过。不光是爆米花,其实在电影院里吃东西就并不是很文明的行为,典型的牺牲大家方便自己,越来越多的人已经开始认同,在看电影的时候有人吃东西会带来很多糟糕的观影体验,除了爆米花、薯片这种本就酥脆的东西以外,如果再有人为制造 biaji 声……噢天,我已经不想再设想下去了。

除了声音的问题,在昏暗的环境下如何优雅地拿取食物也是个大问题,虽然你的蹩脚动作可能并不会让人看到,但要同时兼顾看屏幕、吃东西、抱紧爆米花,这也是个技术活呢,搞不好就会吃一身。别说你对自己的操作熟练度很自信,自己撒一身最多回家洗洗衣服,万一您一下扣前排的朋友身上怎么办?

发发善心,请管好你的随身熊孩子

现在动画在电影市场中也算是有一定的地位,有空的时候,家长也挺愿意带孩子们去电影院看看动画,其实这本来还是件好事,但却越来越成为了其他成年观众的噩梦。如果你选择在周末或寒暑假去电影院看动画电影那我要劝你三思,你做好准备面对嘈杂的现场了吗?

早先「大圣归来」热映的时候,我和朋友一起去看,进去后就发现全都是在上蹿下跳的小朋友,心中大呼「要完!」。果然,他们的亢奋情绪一直持续到放映结束,中途每当出现一些气势恢宏的场面,熊孩子们就会比着大喊大叫,把电影院当家里一样和爸妈大声说话,而这一切,他们的父母就看在眼里不加以制止,更有甚者还以和孩子互动为乐。

首先,既然都出门到电影院来了,好歹要有认知这里是个公共场合,结合是小孩子也需要遵守最基本的秩序。其次,孩子们熊其实不能光怪孩子,当爹妈的不在教育阶段给予正确的是非观,孩子们只会以为电影院里大家都乱成一团是理所应当。

时间观念在看电影时同样重要

虽说电影院不会像许多演唱会、歌剧那样迟到超过一段时间就禁止入场,但你的迟到毫无疑问对其他观众是个麻烦,对于坐在较靠外的观众,迟到的人一个一个横跨过去,人家要错过多少情节多少画面?何况每过一个位置就得打断一个人,您迟到是耽误几分钟,进来一趟却影响了一路人。同样是付费来看电影的,都不希望最后留个残缺的剧情回去,那么最好还是不要迟到,自己能看完整,也少给别人添麻烦。

对不起,此处不需要有自拍

吃个饭发朋友圈,跑个步发朋友圈,连看个电影也要发朋友圈!excuse me?!我支持在开映前、散场后,大家一起晒晒票根和 3D 眼镜,抵制以任何形式任何理由在放映过程中拍照,不管是拍自己还是拍荧幕,闪光灯最是深恶痛绝。另外话又说回来了,在电影放映途中的一切拍照、录像、录音都是禁止且违规的,请不要给自己找麻烦。

文明观影,重在细节

当放映结束,看完电影的你伸伸懒腰收拾东西,准备心满意足的离开,等等,是不是忘了什么呢?没错,请带好您的随身物品,及垃圾。我在电影院偏爱最后一排,每次又非要等到片尾曲放完大家走光才起身,那时电影院的场景是许多人没见过的一片狼藉。其实真的是随手事情,一般出口也都放有垃圾桶回收垃圾,文明观影除了体现在不影响他人,自觉维护环境也是很必要的。

其实说了那么多,都是「互相体谅」能解决的事儿,那些很多令人硌应的举动在做之前多替别人想想其实就都能避免了。

推荐阅读更多精彩内容