《通往财富自由之路》专栏留言版(五十二)

                            执行力

                            (一)

什么是执行力?所谓的执行力就是指一个人是否清楚地知道怎么一步一步做下去。

执行力差是因为你没有想明白,提高执行力需要把自己进化成另外一个物种。之前的的文章中李笑来老师提到过,一件事或一种技能对你非常的重要,你可以把它赋予重大的意义,重大的价值,如果自己做不成这件事或练不好这项技能就会有很大的损失甚至会死掉。真的是这样的话,我想每个人最终肯定会把这件事做好的,把这项技能练熟练的。这就是想明白了的后果——执行力自然提升。想明白了,去做了,自然就进化成另外一个物种了。

这个例子举的很好,白马(直觉)、黑马(情绪)和骑手(理智)组成了有机整体的人。而且是三者是共存共生的关注,谁也不能干掉谁了。对于以前的认知“要战胜自我”的这个观念意识到是错误的。

对于这个专栏的核心,最重要的就是更新各种旧的观念,进行深入思考能力的培养,进而锻炼元认知能力,最后加上执行能力。

                            (二)

这个专栏这么快就要更新完了,真的是有点舍不得。总感觉自己刚进去状态怎么就要结束了啊,有那种回味无穷的感觉。

通过这半年的学习,(我订阅这个专栏的时间比较晚)观念的更新认知的升级。本来有写作的打算,可就是迟迟的没有行动。这半年最大的收获就是开始写写文章,意识到了写文章的重要性。是自己能够通往财富自由的这个历程碑最好的方法。现在写作也有150篇之多,20万多字。我感觉这是能够看得见的最大收获。

看不见的收获呢?当然是认知上的升级,现在给以前的同学朋友打电话,他们都能感觉到我的变化。我也意识到了自己和他们的不同,思想的不同,想法的不同。我是在努力的改变现状,而他们呢?很多都是安于现状,不思进取。即使有进取的心,也没做出实践上的行动,只是想想罢了。

今天老师讲的执行力的概念和打的比方再一次震惊了我,让我的认知系统再一次的得到了更新,改变了自己认知上的不足和之前错误的观念。

                            (三)

做重要的正确的事情比把事情做对更重要。

是啊,我们大多的人都擅长做“半途而废”的事情,把一件事情持续的做下去,做成功并不容易。这需要我们运用李笑来老师教我我们的方法和概念,启用我们的元认知能力,把这件事情赋予重大的意义,想一想这件事做成功之后会给你带来的好处和坏处。如果哪一天没有做这件事情了就会感到不安,就会急躁,那你就会马上的投入时间精力去这件事情。直到把这件事情做好,做成功为止。

文章中李笑来老师提到每天读三页的书比每天读三百页的书要靠谱更多,更容易实践,更容易完成。

要培养每天读书的习惯,不可一下子给自己定很大的目标,完成起来有难度的目标。比如,每天读三百页书,这样的目标就很不合理。每天读三页的书看起来是少了一些,完成目标,完成任务更容易一些,只有这样你才可能毫不费力的去完成,才能每天兴奋的去做,才能一直持续下去。

做的时间长了,你养成了每天读书的习惯了,你的理解能力提升,阅读速度更快了。这个时候,就可以把每天读三页书改为每天读五页,就比较合理。即使你的阅读量增加了,但是阅读时间还是原来的时间,或者只是比原来的时间略多一点而已。

最终有一天,你就会越来越接近每天读三百页书的目标。

而读书这件事情,你也做了足够的久,也收获了很多,自身的能力素质也得到了很大程度上的提高。

我现在持续做五个月的事情就是每天的写作,我觉得这点做的不错,就是运用老师教给我们的方法:给写作这件事情赋予重大的意义,每天必须要做不可,否则内心会感到不安的。也为了活在未来,在未来不仅能够通过写作达到财富自由的这个里程碑,也为了能够遇到更好的自己。

给未来的自己一个交代,给父母一个交代,给亲人和朋友一个交代。写作和学习英语这么重要的事情,自己不能够持续的做,不能够做好,真的会痛恨自己,会内心不安,会对未来的生活失去信心。

由于害怕,由于恐惧,所以才要持续做,才要做好,才要把自己变得更优秀,更卓越,更强大。

                            (四)

有了战友的陪伴和鼓励,我们会走的越来越远,最终不进可以完成我们自身的进化,还可以实现我们财富自由这个里程碑意义的目标,这是多么美妙的事情啊。

践行不容易,不是所有的道理说一遍我们就能够记住的。都没有牢靠的记忆,怎么可能回去践行。这也就是为什么总是有人发出这样的疑问:懂得很多的道理,依然过不好一生的问题。

                            (五)

不要急于否定自己,你只是暂时做得不好,这并不代表未来依然做不好,所以对于未来我们要一直保持信心。

是啊,一项技能的打磨之前老师也讲到过,不要低估它的难度,练习次数。这项技能你现在不会,或者做不好。那说明你低估的了它的难度,练习的次数太少。但是,不要急于否定自己,不让认为自己不是做这项技能的料儿,现在做不好不要紧,保持对自己的信心,对未来的信心。持续的去练习,总有一天你能够练好的,能够掌握的。

我就是运用这样的方法,学会了单杠的二三连系,学会了吉他。所以,我很受用这样的方法。

自己在生气和知道自己在生气的区别很大,一个是情绪的爆发,一个是理智上的清醒。

自从意识到了不好的情绪不仅影响心情还会浪费注意力之后,我也时常的在用理智来控制情绪。好几个月了都没有的生气过,大发脾气过了。

昨天看到同事们在搬东西的时候,懒得出力。一直等待着,等车过来拉。几个人一堆物品,只要舍得出力搬的话,一个小时就可以完成,最后用三个多小时。我实在是想不通,这是在浪费时间,浪费生命了,很想发脾气,最后是理智在情绪爆发之前占了上峰。

想想没有必要为他们发脾气,搞的大家的心情都不好,浪费自己的注意力还影响了和谐。他们等他们的,我就在观测我周围的事物,他们的动态。

哈哈,这是不是我在学以致用呢,在不断的进步,不断的成长呢?我想那是肯定的。

                            (六)

什么是执行力?怎么样执行力强?那就是想到的事情进步去做,绝不拖延。即使头脑里没有清晰的概念,不知道怎么做。那就是上网查资料啊,那就是请教别人啊。

很多公司和个人都在强调执行力的问题。那些执行力强的人就是想的事情马上去做。即使现在太忙做不了,也会记录在笔记本上,一有空马上就去做。

文章中提到的“白马,黑马,骑手”的例子就是在说,要不断升级我们大脑中已有的观念。这就是李老师常说的大脑认知系统的升级。

推荐阅读更多精彩内容