五月,昆明飘着蓝花雨,这要是放在民国?

五月,昆明飘着蓝花雨,这要是放在民国?

原创2017-05-09刘燕金玉令

花,蓝色的,

朵,紫色的,

风一吹,飘飘而下,在地上弹了一下就落在地上。

街的那头,白色烟雾袅袅,晨曦下,眼见得林徽因,身穿浅蓝色的旗袍,白色的袜子黑布鞋,和梁思成挽着手缓缓走来,昆明的太阳照在花上,映在林徽因眼睛里,蓝色的······。

这是昨晚梦回故乡,明明看见沈从文,朱自清,林徽因,梁思成静立在蓝花楹树下低低私语,是在论古?还是议花?

心中莫名地高兴,起来便写下此文。

紫蓝色的街道,如梦幻一般

绿带紫

雨后青石板上的蓝

我欣喜的发现,昆明已经有型,有范儿,有味道了。

一夜之间,昆明,从娇媚的红色樱花就变成了蓝的梦幻。

放在民国,这满城的蓝会引来多少人的探访?

幻梦蓝色与真实车流

耀眼的蓝花楹

昆明阳光与紫色花

要是在民国,住在文林街的吴宓,冯友兰,闻一多,沈从文,老舍,还有在昆明龙泉宝云社区棕皮营的金岳霖,林徽因和梁思成,看到这满城的蓝会留下怎么样的赞叹?

还有那最爱昆明雨的汪曾祺,会拿蓝花雨怎样?每日走过的街道就这么掩在花里

是紫还是蓝?

夕阳下赏花的一家三口

幻化

兴尽晚回昆,误入蓝花深处,有暗香盈袖。

昆明,自然美妙,

你的文艺精英,我无力描出万一。

那才是真山,真水,真蓝!

通透明亮的蓝

如大花布般的紫

盘江河畔惹百花

车水马龙进百家

让我们从梦里回到现实,说来,蓝花楹其实是移民,84年才由中科院昆明植物研究所从阿尔及利亚引进昆明,遍布在昆明的各个角落,她不如樱花那般浩大,但她就如一个外国少女定居昆明,以她独特的说是蓝更是紫的异域风情的美艳征服了昆明人的心。目前全城已有上千株,景观树高大优美,紫蓝色的花朵在蓝天白云的映衬下格外美丽,花随风落。每年的春末初夏盛放。30年的成长正是她到达了最媚艳的年纪,呈现给昆明一片“蓝色花海‘’。

花色由蓝变紫,蓝色为主,让人仿佛进入了梦幻的仙境,五月的昆明迎来了蓝花楹的盛花期,唯一美中不足是蓝花楹的花期很短,只有十天到十五天,但正是由于花期短,才美得更加灿烂。

此刻我就是想鼓动你,

有幸身居昆明,放下手边的杂事,

把时间浪费在美好的事情上,

去看看昆明的外国美人花,

错过要等一年。

抓紧时间去这几条路走走吧,

不要错过眼前的魏晋民国风

蓝花楹。

一年的等候用仅有一个月的生命在等你

教场中路街景

昆明蓝花楹观赏导航

街道名称:

1,北市区红锦路片区的蓝花楹,不仅整条路上都有,而且周边诸如荷塘月色,月牙塘公园,云南省财经学院内部都有种植。

2,教场中路2公里蓝花楹已经盛开,“美得跟漫画一样”。这是目前最美的一条蓝花楹大街,未来将是昆明蓝花楹的标志。

3,油管桥盘龙江畔,靠近江边,看到整个江岸,一片紫蓝色,这里栽种了1-3排数百株蓝花楹。

4,滇池路从广福路下段开始至七公里处的机动车隔离绿化带上,种植者为数不少的蓝花楹。

5,春城路后段,靠近泰隆宏瑞酒店人行道旁也有成片的蓝花楹。

6,登华街附近保留了昆明最后一条青石板路,路边种有几十棵蓝花楹。

7,盘龙江南坝路段。

8,寺瓦路

9,宝海公园

10,普吉路

忙碌的教场路

街边一角

蓝花楹已经长的很高了

光影

宽阔的蓝色街道

蓝色庄园

图:小苍,雨晨,刘燕,

推荐阅读更多精彩内容

  • 五月昆明的蓝花楹开了,紫蓝色的花在枝丫上肆无忌惮,不带娇羞的盛放。梦中花已开,我却无缘赏。天气开始炎热,春鸟不愿迁...
    青木汐阅读 903评论 1 2
  • —We are friend. 缘分是种神奇的相遇 遇见你、遇见我、也遇见了它 亲爱的朋友们,联系我吧 让小小的它...
    兔子观阅读 72评论 0 0
  • 前言 食堂养的那只叫阿黄的狗已经走失一个多月了,刚过了冬至,我想它可能是真的不会回来了。回想了下阿黄的一生,过得也...
    山那边海对岸阅读 105评论 1 2
  • 如果你在经过一晚的睡眠之后,早上起床身体仍感不适,常有腰酸背痛、浑身乏力等症状,此时该好好检查一下你所睡的床垫了。...
    张小蛙0113阅读 152评论 0 1
  • 伊川王利珍坚持原创分享第405天 暑假培训时,刘友龙老师说了一句话:合群是平庸的开始。当时挺受触动的。 今天又读到...
    宛如初夏阅读 193评论 1 4