沈阳故宫游记

图片发自简书App


今年的国庆假期,我们决定自驾游本溪水洞和沈阳故宫。到沈阳时正逢天气骤变,穿上带来的羽绒服还把我冻的直发抖。这是平生度过最冷的国庆假期了,大东北的冷,不唬人,是真冷啊。换季时节来旅游,大棉袄小棉裤真得预备着,要不然碰到气温骤降,连干几碗热腾腾的羊汤也救不了你,出门儿就得冻成缩脖狗。

放下行李直奔沈阳故宫,滴滴打车的司机师傅又把我们逗得笑了一路。那小嗑唠的,笑死个银儿。

在路口下车,还没走进沈阳故宫正门的时候,首先看到的是皇宫门前街道上跨街而立的两座牌坊——文德坊和武功坊。顺着磨的锃亮的铺路石走进去就是皇宫正门了,入口处没有我想象的那么拥挤,但里面也是摩肩接踵。看到这么多有深厚文化底蕴的建筑,我们果断决定去请个导游。(沈阳故宫好像没有那种智能语音导览,最好还是请个导游。我们四个人,导游费一百元。导游服务处就在正门入口外的北边,非假期时间可能不在这里。入口内有个游客服务中心,可以去那里拿故宫地图和游览手册。)跟着帅气的导游小哥哥,我们的沈阳故宫之旅正式开始。


图片发自简书App


进入沈阳故宫内,如果我们按照各建筑形成的历史年代顺序参观,就应该先走位于东侧的部分。这里是全部宫殿建筑群中出现最早的区域,现存大政殿、十王亭、鸾驾库等十几座建筑。

大政殿,沈阳故宫的标志。大政殿外观最引人注目的是南侧殿门外柱上的金龙,具有极强的装饰效果。

大政殿内皇帝用过的御座和屏风。殿内的金字大匾和对联,都出自清朝最擅长书法的乾隆皇帝手笔。

图片发自简书App

大政殿前面两侧,各排列五座方亭,合称“十王亭”或“八旗亭”。八旗,即努尔哈赤统一女真各部的过程中,用黄、白、红、蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝的旗帜代表不同的狩猎组织。对清朝迁都北京前的满族人而言,国家就是八旗,八旗的最高统帅就是皇帝。

走过鸾驾库和奏乐亭,导游带我们走中路来到皇帝处理政务的中心——崇政殿。殿前宽阔的庭院,是典礼时王公官员站位处。殿左右连接旁门各一座,分别称为“左翊门”和“右翊门”,这里可以进入后宫。

图片发自简书App

怀着一颗八卦的心,很想看看海兰珠、大玉儿和小嬛嬛们的住处。帝后的寝宫区,有清代盛京城内最高、最漂亮的建筑物,凤凰楼。在皇太极时期,凤凰楼是皇帝后妃们夏日观景纳凉之处。

在凤凰楼下面这个区域里,共有七座被称为“宫”的建筑,也就是皇帝的家。两侧是六座配宫,正面居中而建、坐北向南的是中宫清宁宫,是皇太极和皇后哲哲的住处,是整个宫殿的核心。位于清宁宫前东、西两侧有四座式样几乎完全相同的建筑,是皇太极四位著名皇妃的寝宫。看到清宁宫门口排出二里地的队伍,我们直接转到南侧最靠里面的永福宫。在这最多两室一厅几十个平方的空间里,陈设非常简单。导游介绍,所有的配宫陈设都差不多,火炕是标配。为什么来看这个地位很低的永福宫庄妃?因为她就是后来最为著名的孝庄皇后呀。她在这里生下的儿子福临,后来成为清朝统一全国后的第一代皇帝。那个吊着的摇篮实力证明这是一个历史的节点、相当有故事的空间。

清宁宫北两侧还各有一座较小的配殿,导游说那里是“女生宿舍”,5人一个“宫”,是皇太极地位较低的妃子的寝宫,史上都没有记载。至于妃子们地位高低如何评判,导游说,纯粹是“拼爹”。

走出皇帝的家,不远就是东所,皇太后的临时宫殿。这里的“所”,是清代宫廷中对一些较小规模独立居住单元的一种命名习惯,其位置一般处于主要宫殿附近。“所”内有颐和殿、介祉宫。如图,是颐和殿内太后的禅椅。

图片发自简书App

接下来往西路参观,这一路有嘉荫堂和戏台。西路北半部,就是这个区域的主体建筑、乾隆皇帝为存放《四库全书》而建的7座著名藏书楼之一:文溯阁。取“溯涧求本”之意,以示自己身处盛世仍不忘祖先开基创业之艰难,兢兢业业治理国家。

图片发自简书App

从文溯阁后的碑亭、仰熙斋、九间殿,就走出了沈阳故宫。

回望庄严肃穆、浑厚大气的宫殿,唯有感慨历史,敬畏生命,还有那个前生后世谁也绕不开的缘。

推荐阅读更多精彩内容