荐书《少有人走的路:心智成熟的旅程》

书的基本信息

《少有人走的路:心智成熟的旅程》

THE ROAD LESS TRAVELED - A New Psychology of Love, Traditional Values and Spiritual Growth

M•斯科特•派克(M. Scott Peck)著

于海生译,严冬冬校译

少有人走的路 封面

英文原版出版于1997年

中文版本见于中国商业出版社,2013.10第1版


这本书是公司论坛上认识的一位朋友推荐的;我前段时间开始读了,但还没读完,仅作为引荐。


感觉心理学和社会学方面的书,还是美国的比较成熟。书的英文名是THE ROAD LESS TRAVELED,陆陆续续共出了四册,这是其中第一册。这本书在《纽约时报》畅销书排行榜上连续上榜近20年,定位为一本人人可读,人人可受益的心灵读物。

书的作者是一位心理医生。

过年期间我把这本书带回家,弟弟看了一眼说:“鸡汤?”我说不是,转念一想,又补充说:如果说它是鸡汤的话,那就是鸡汤中的战斗机、始祖。

像中文版序里面所说:“……我们却能亲眼看见身边心智不成熟的人是如此之多。如果说以前中国人最大的问题是温饱问题,那么,今天,中国人最大的问题就是心理问题,而心智不成熟又是心理问题中最大的问题。”从网络上可以看到很多,尤其是基本价值观偏差、理解力堪忧和不能或不愿管理自己情绪的情况。我想你可能也深有体会。

人可以拒绝任何东西,但绝对不可以拒绝成熟。拒绝成熟,就是回避和逃避问题(可是看看现在有多少人在顽固地拒绝成熟),回避和逃避问题的趋向,是人类心理疾病的根源,不及时处理,会为此付出沉重的代价,承受更大的痛苦。

图片发自简书App

书分为四部分,每个部分分解为6~14个核心话题点,一层一层描绘人生真相。

第一部分:自律 Discipline

第二部分:爱 Love

第三部分:成长与信仰 Religion

第四部分:恩典 Grace

看起来很大的话题,人生的基本问题,对吧?或许你会说:我已经看过太多这类的文章的,道理我都懂了。

但我想说的是,这本书讲得非常透彻和贯通,你人生里的大部分困惑或许都包含在这里面了。

我摘出每个部分章首页的话给大家看:

自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。

爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。

人人都有自己的信仰,对人生的认识和了解就属于信仰的范畴。

我们之所以能具备爱的能力和成长的意愿,不仅取决于童年时父母爱的滋养,也取决于我们一生中对恩典的接纳。

不必迷信一句话,也不必因为这句话你"一看就理解了"(所谓的),就不屑一顾。

当然,读者里面不乏心智已经较为成熟的人,那么如果有些部分的内容,你已经获知并理解,可以略过、跳读。这一本是四本里面最厚的,可能也是最基本的(但对多数人而言,并非浅显);看前面部分的时候感觉作者有点啰嗦。

内容比较系统透彻,可以让你把脑海中一些零碎的概念串起来、融起来。

图片发自简书App

吐槽一个点:

书的序言前面,放了一些“名人名家评论”,第一个居然是杨幂。第二个是陈冲,第四个是倪妮,然后是许巍、冯绍峰,后面跟着一些其他行业的佼佼者。

而且在四册包装的腰封上,总共列出了8个名人推荐,但包括杨幂在内,5个是演员。

这些演员也是名人名家了?我本人虽然不是杨幂的粉丝,但也不讨厌,对于演员的成功我不否认,但是娱乐圈的名气并不能显示他们在其他方面的认知水平。放在这里,还是让人感觉有失水准,你懂的。当然,出版商一方面为了利用明星粉丝效应,一方面传递这样的信息:这本书是通俗读物,普适。

Anyway.


Christiana

2017-2

作者的个人电台:

荔枝FM - FM1865515(蒂安娜和她的朋友们)

喜马拉雅FM - 蒂安娜Christiana

推荐阅读更多精彩内容