你的哪个习惯坚持了10年以上?

知乎上有一个热门话题,叫做:“哪一件事你坚持了十年以上,它给你的影响又是什么?”

我觉得这个话题非常有意思,你也可以回想一下,有没有哪一件事是你一直坚持去做的,又有哪些好习惯你半途而废了,觉得非常可惜。

有朋友说,刷牙自己坚持了二十年。也有的说,坚持吃早饭。还有的朋友说,自己坚持抽烟坚持了十年。

其实,我们要坚持的是那些别人做不到的,而只有自己在做的事情,这才是我们进步的资本。

大约也就是从2011年,我开始写一点文字。读书的感悟,工作中反思,生活琐记,只是一种记录,没有想过这样写的意义。不说给别人看,自己也很少看。就这样断断续续,读了一些书,有了一点感觉。有的文章的确写的好,但也有一些人的文章,很普通,很朴实,写的就是自己的生活工作中的琐事,写的就是这些小事中自己感悟的道理。我想,惊为天人的文字我写不出,但这样的文章,我也可以写。

也非刻意的写,就是在闲暇时,在笔记本,在新浪博客上写。有几次,写了一两千字,忽然停了一下电。我几个小时的心血,就这样没了。

2018年1月12号左右,当我得知自己职称评审通过之后,那一刻我彻底放松了紧绷了一年多的神经,好像魂儿丢了。一有空就躺下睡觉,机会是秒睡。一分钟不到就鼾声如雷。过了足足两周,我终于缓过劲儿来。开始在简书上注册公众号,尝试公开写作。也注册了公众号,只是感觉很麻烦,每次都要扫码登录。2018年只发了两篇文章,2019年发了一篇。

直到2020年春节,疫情来袭,学校开学延迟。小区封闭,我突然有一种危机感——失业了,我该怎么办?

未来的事情,谁也不知道。

我能做些什么?想了很多,考虑哪些职业不受疫情,不受外界环境影响?送快递,太危险。马路上的快递员就像疯了一样,抢红灯,随意变道,简直在玩儿命。上工地搬砖去,磨不开脸,吃不了那份苦。

摆摊做些生意。卖什么?把自己的这些书卖了?估计免费送人都懒得看。谁还会有时间看书呢,让他买旧书看,几乎不可能。

考虑再三,还是写点东西感觉靠谱一些。

有枣没枣打三竿。至于能不能因此而改变自己的生活,谁说的准呢?我才写了两年,怎么着也要连续写它十年八年,才能看到效果。

你有什么习惯呢?你会继续坚持吗?

推荐阅读更多精彩内容