感觉不到你的诚意 要我如何心存感激

图片来源于花瓣网


                                                1.

一次,跟朋友一家一块儿去吃饭。在等饭菜的空隙,朋友拿了本杂志在看,她老公就陪着孩子在一边玩儿。

就在我们要吃饭的时候,朋友依然在看书。于是,又有了这样的对话:

“先吃饭吧!”

“等会儿,还剩一点。”

“平时也没见你这么用功!”

“你又不常在家,你对我又了解多少?”

为这个,两人你一言我一语就开始了争论。当然,事情最后还是以丈夫的妥协而告终。但是,回家的路上,朋友说起饭店的一幕还是耿耿于怀。

在我印象中,她老公其实是挺实在的一个人,并且对她也很好,也非常的顾家 。对于饭店的事情,他也是出于好心,只不过因为他一开始就对妻子的行为做出了否定,而非接纳;所以,就导致自己的一番好心换来的竟是两个人的不开心。

对别人的某些行为零容忍,并不意味着马上就要用粗暴的语言指出来。到底什么才是“合理的建议”呢?

                                               2.

朋友小A之前交了个女友,不曾想居然遭到了朋友们的一致反对。对此,他很不解,于是大家纷纷说了原因:

“这个女孩我之前就认识的,据我了解,私生活有点儿混乱。”

“我认识她邻居,对她评价不怎么地。”

“我对她是真没好感,而且跟你不是一路人。”

说到最后,大家就一个意思,早点儿分吧,免得到时候后悔。

刚开始,小A为女友辩解,告诉大家不要听信谣言,他相信自己的眼光。到了后来,再有人劝他分手,他急了,就撂下一句话:是朋友,就尊重我的决定;不然,别怪我翻脸不认人。

一看这个情形,大家就默然不语了。但是,又不想小A将来受到无谓的伤害。于是,就商议改变一下对策。

后来,再聚会,便没人主动提这个话题了。小A 提起女友并夸对方时,大家偶尔也会附和几句;当他憧憬未来美好生活时,得到的回应是:既然你决定了,我们尊重你的选择,也祝福你们。

纵然嘴巴上不认同大家对女友的评价,甚至总是处处维护对方,但是不代表不把朋友们的话放在心上。而大家态度的转变,也让小A开始静下心来反思这段感情。他也逐渐认识到女友的人品确实有问题;并且很多时候两人因为思想差距,根本无法沟通;甚至一度觉得跟对方在一起,自己总是活得很累,怎么做都不对。所以,结果只能是分道扬镳了。

当然,这话是他分手很长一段时间后,才告诉大家的。

所以,当我们期望一个人能放下抗拒接纳我们的建议的时候,首先要做的就是可以不认同,但是一定学会接纳,,哪怕是对方的言行错误的;因为接纳能够带来信任和心灵的沟通,然后我们的言语才能畅通无阻地流入对方的内心。

                                                     3.

生活中,同样存在着这样出力不讨好的事情。

因为经常否定自己的另一半,于是家中不是硝烟弥漫,就是冰冷刺骨,毫无家的温暖可言;

因为时常否定自己的孩子,于是孩子不是变得胆小自卑,就是叛逆暴躁;

因为时常否定朋友,于是朋友们开始对自己敬而远之;

很多时候,我们以为自己是一片好心,是希望对方改正错误,变得更好岂不知,我们对别人一味地否定,已经严重地伤害到了对方的自尊心和自信心,不经意间把家变成了战场,家人被我们伤得体无完肤,朋友逐渐远离,慢慢地就会变成孤家寡人。

                                            4.

记得自己15、6岁时,也是一个相当叛逆的人。

有一次,大概是因为学校的某些规定不太合理,于是有学生就组织大家罢课,说要让学校一定给我们一个交代。那时候,还真是年少无知,不知天高地厚,居然跟校长对着干。

在去会议室的路上,尽管当时心里还藏着怒气,但是,说一点儿都不害怕是假的。几个同学还嘀咕着不知道校长会怎么教训我们,惩罚我们呢!毕竟带头罢课,这影响是真得不好。

没想到迎接我们的不是暴风雨,而是和风细雨。校长微笑着示意我们坐下,说虽然我们的举动给学校造成了一些影响,但是对此他表示理解。然后让我们说说罢课的原因,并且说如果真的是学校的责任,他会处理好的。

原本积存在心里的怒气和担忧竟然消失净尽。其实能有多大事呢!至少现在我已记不起事情的起因。

后来,我们自然就恢复了正常的上课秩序。从那儿之后,这样的事情再也没发生过。

就因为自己的行为得到了接纳,从而选择改变自己的行为。有些事情就是这么简单而又奇妙!

                                                          5.

时常抱着否定的态度对待别人,我们就会发现这实在是一件得不偿失的事情。

有个朋友就说起自己读大学期间的一个室友,可是超级爱否定别人。

有一次朋友去换了个新发型,她的这位室友就说:“一定是哪根筋错了,否则咋能整这么丑?”

而对于她新买的衣服,室友也会说简直土得要掉渣;就连新换的床单,也得咋吧着嘴品评一番,告诉朋友这品味低得可以。

开始,朋友还一度以为真的是自己的表现太糟糕了,对方说的都好有道理,于是,自卑了好久。后来才发现,对方不止对她一个人这样,几乎宿舍的人都被她以各种理由否定过。时间久了,便都不爱跟她在一起了。日子久了,没人理她,她也就自觉无趣了。朋友也逐渐恢复了自信。

但是,室友毕竟还是给朋友留下了不好的印象,以致于,毕业后也不想跟对方有任何的联系。一个偶然的机会,两人再次相遇。室友惊讶地说,你如今不仅变漂亮了,也懂得穿衣打扮了。当朋友在群里说起这件事时,大家一致的意见居然是这种人还是老死不相往来的好。可见大家都超级烦这种人!

自以为是会让我们忍不住想要去否定别人,透过这些举动来显示出我们的聪明智慧,从而达到让别人听从我们的目的。岂不知,这样做只会将对方越推越远,所以,我们可以不认同对方的观点和做法,但我们却需要试着去接纳。只有真正建立了心灵的沟通和信任,对方才有可能接受我们的建议,去做出相应的改变!

推荐阅读更多精彩内容