《神笔马良》导读——微课日修9

文/一墨

今天听了《神笔马良》导读,对民间故事有了清晰的了解。

民间故事,是由民众在生活劳动中集体创作而成的,并主要依靠口耳相传,才得以延续至今。

因为主要传播方式是口耳相传,所以民间故事的情节和结局存在很大的不同。

民间故事,文本、讲述者、听众、语境四个要素缺一不可。

民间故事讲述者,必须具备三种能力:良好的记忆力,生动的想象力,良好的表达能力和叙述能力。

中国民间故事中保留了大量的农村社会生活的描述,是因为中国经历了漫长的农业社会,自给自足的小农生产方式始终是中国社会的经济基础,而民间故事根植于中国的农耕社会。

民间故事与文学作品的区别:文学作品由作家独立完成,在创作过程中不会被读者打断;民间故事则是由讲述者与听众共同完成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谈恋爱的时候经常会被对方盯着看,一开始真的不习惯,因为会想,是不是衣服穿得不好,脸上没洗干净?只有度过了这个紧张期...
    狗尾巴草颂歌谣阅读 165评论 1 3
  • 文·blogchong 引子 之所以想要说一说这个话题,是因为下午在技术群中不经意间,就类似话题进行了比较剧烈的脑...
    数据虫巢阅读 889评论 6 7
  • 作为消费者,追求品牌化,可以省去很多交易的成本,更放心。所以作为一个零售型的公司,要做的就是要创造自己的品牌,扩大...
    刘霞阅读 41评论 0 0
  • 妈妈不能陪我一起玩,真无聊。我画了一会儿画,又写了一会儿字,玩了一会儿玩具,实在太无聊了。我到门口看了看,路边也没...
    细姐姐阅读 64评论 0 0