稻盛和夫的忠告:能逆袭成大事的人,往往都“不喜欢”工作

网友留言说:我刚上班几个月,特别不喜欢这份工作。年底前,好多老员工都辞职走了。我是不是也最好走了?

如果你也有过这种感觉,天天上班都抑郁了,不妨来看看“经营之圣”稻盛和夫的经历吧。

大学毕业后,稻盛和夫本想当个医生,结果没被录取。后来找工作也是四处碰壁,以至于都想去当黑社会了,至少没人敢欺负自己。

最终在老师的帮助下,他有了份正式工作,但入职后才发现:这家公司马上就要倒闭了!

他和同事们去附近小卖铺买东西,老板看见他们都摇头:在这种单位上班,连媳妇都娶不起。

一起来的人都跳槽走了,稻盛和夫也想走,却被家里人臭骂了一通:毕竟是老师引荐的,就这么走了,你怎么交代?!

如果你我遇到这样的经历,恐怕早就绝望了。

但稻盛和夫楞是从此闯出了一条阳关道,不仅挽救了这家公司,更是一手创立了两家世界500强!在78岁高龄时,他再次出山,带领已经宣告破产的日航,实现扭亏为盈。

到底,稻盛和夫都做了什么?

为了找到答案,心眼儿在他的著作里反复查找,终于发现了“遇到不喜欢的工作,如何翻盘”的秘诀,今天就分享给你。

如果你能读懂,哪怕现在干得非常不顺,在将来也能遇到更多的逆袭机会。

01 成功人士都“不爱”工作

“做自己喜欢做的事,追随自己的激情,你就能成功。”

你肯定听过这种说法,而且对此深信不疑。

那稻盛和夫呢?

原本想当大夫,又干了份“连工资都发不出”的工作,他能有兴趣吗?能有激情吗?

但他怎么就成功了?还连续成功了好几次?

要知道,稻盛和夫的两次创业,一次临危受命,横跨了材料、通信和航空3个领域,谁也不爱谁。如果说有他热爱的工作,也最多只有一个。

所以说,能不能成功,与对工作有没有激情,基本没什么关系。

那不对啊!

2005年,苹果创始人乔布斯,曾在斯坦福的毕业演讲中说过——

 “你需要找到你所爱的东西……成就大事的唯一方法,就是热爱自己所做的事。如果你还没有找到,那么继续找,不要停下来。”

你看,乔帮主是成功人士,人家就是追随激情功成名就的。

如果你看过《乔布斯传》的话,就会发现乔布斯最早对“改变世界”并没有什么热情。

那时的他,跟你我一样,只是想多赚钱。

一开始,他利用业余时间尝试做电子设备,后来发现很赚钱,才决定要全职打造“苹果”品牌的。

只能说,乔布斯口中的“热爱”,不过是成功后,人为加上的光环。

那想要成功,又该怎么做呢?

02 职场是个讲“实力”的地方

稻盛和夫说:“极度认真地工作,能够扭转人生。”

带稻盛和夫走出困境的,正是他一直坚信的——有付出,必有回报。

虽然看不到希望,但行动起来总比停在原地强。

所以,他把锅碗瓢盆都搬到了公司,就住在了实验室里,没日没夜地做实验,搞研究。

别说加班费了,连正常工资都拿不到。再加上器材不够精密,实验条件恶劣……但这些困难,都没能阻止他。

终于有一天,稻盛和夫研制出了,一直被美国垄断着的镁橄榄石和U字型绝缘体材料。一举挽救了公司,还在业内有了名气,为以后的创业发展,奠定了基础。

所以,让一个人走出逆境,出人头地的秘诀是什么?

是你拥有不可替代的职场资本。

就像稻盛和夫研制出新型材料,乔布斯推出一个按键的手机……能做出这种业绩的人,在职场中自然都不会混得差。

可,这种机会也不是人人都有的啊!

别急,下面我给你3个方法,就能帮你从无到有,自己找机会!

03 好工作长什么样?

稻盛和夫说:“天职需由自己制造。”

坐等好工作来找自己,是绝没有可能成功的。

所以,不要再想你“喜不喜欢现在的工作”了,而是要把注意力放在3个问题上:

你能在这份工作中,发挥怎样的创造力?

你能积累怎样的影响力?

以及,你能获得怎样的自主力?

答案找到了,你自然就能干好工作,走出困境了。

1、创造力。

当然,不是所有人都有机会,像稻盛和夫一样,制造出新材料。

但你可以优化和改进日常工作的步骤、方法。

你也许会说,这些已经优化得很好了,没有开发空间了。

我想说,未必。

举个简单的例子:装订文件。

在订书机发明之前,你要用针线,把纸一页一页地给缝起来,既费力气,还费时间。

后来有了订书机,按一下就可以了,就方便多了。

但这就完了吗?

电子订书机的出现,让你连按一下的动作都不用做了。

所以说,只要肯动脑子,创造力可以在所有工作中找到的。

一堆小的创造,加起来,往往就能带来颠覆性的成绩!

2、影响力。

稻盛和夫发明了新型材料后,打算将其用于商业生产,从而带来更加的经济价值。但公司的领导不支持,觉得“现在已经足够好了”,不想扩大产品范围,冒险做尝试。

于是,稻盛和夫离开了公司,自己创办了京瓷。

刚开始,他还担心自己能不能把公司办起来。结果,很多人一听说他的公司在招人,都主动来应聘入伙。一下子,人员就齐了。

这,就是影响力的作用。

对于创业者来说,它很重要;对于普通职员来说,影响力同样非常重要!

比如说,你可以利用自己手上的一线资料,去影响你的老板,帮助他做出正确的决策。

虽然领导有做决策的权利,但毕竟你更了解基层的需求,在这方面,你是有话语权的。你完全可以拿出自己的分析观点,去影响老板,帮助他做出最合适的决定,从而得到更高的职务。

3、自主力。

所谓自主力,就是能自由支配自己的时间,工作。

大概你会想,那就想几点上班,几点上班了?多爽啊!

但,稻盛和夫的做法,恰恰相反。

他是在规定的下班时间后,仍全身心地做研究,搞工作,丝毫不受上下班时间的影响。

为什么要这样?

还是那句话,职场是个讲“实力”的地方。

你的老板,只会为你的职业技能买单。如果过分追求自主,而不注意在技能方面的精进,早晚会被公司淘汰。

04 稻盛和夫的职场智慧

能从事自己喜欢的工作,是非常幸运,可遇不可求的。

大部分人,都是先做了工作,才逐渐喜欢上它,最终做出成绩,走向人生巅峰的。

就像当初走投无路的稻盛和夫。

“如果你老是想着,这份工作能给我带来什么;在工作的时候,也更关注那些不好的因素,就会长期处于一种不幸福的状态。”

一旦产生了这种挫败感,再想翻身,就难上加难了。

破局的方法,就是用稻盛和夫给出的三个问题,来帮自己找到工作的意义。然后,积累出自己“不可替代的职场资本”,从而赢得胜利的人生!

所以,你喜欢现在的工作吗?需要积累出哪些职场资本呢?

欢迎留言,我们讨论区里继续聊~

推荐阅读更多精彩内容