不可思议的自闭症朋友

2017-07-03 点点 点滴看世界

《不可思议的朋友》是一部关于自闭症儿童成长的用心之作,取材于真实故事。

用心之作 创作三年

作者田岛征彦1940年出生于日本大阪府,与著名的绘本作家田岛征三是孪生兄弟。兄弟二人生长在高知县土佐的乡村,从小与大自然为伴。

高知县位于日本本州岛以南的四国岛的南部,大部分为山地,中央地区有土佐湾,自然资源丰富,森林覆盖率居日本第一位,是日本屈指可数的林业县。

在观察自然的体验中,两人都培养了良好的艺术感觉,逐渐走上绘本作家的道路。根据他们的故事改编成的电影《梦幻村庄》曾获第46届柏林电影节银熊奖。

视角独特 关注自闭症儿童

《不可思议的朋友》这部作品,取材于一个关于自闭症的真实故事。

在日本的淡路岛--日本第三大岛,位于本州中西部与四国东部之间,小学校长小南广之等人一直致力于在岛内推行让残疾儿童进入普通学校学习的教育理念。在小南校长等人的努力下,残疾青年和普通人一同工作,成为岛上日常的风景。

这些自闭症青年在工作中,也会有忘记地址或送错地址的情况,甚至会因为找不到经常投递的邮箱而惊慌。虽然有很多困难,可是向日葵作业所的年轻人一直对工作尽心尽力。

作者田岛征彦到此地实地考察,近距离观察小安的原型“小一”--一名在岛上负责从快递点收取信件的自闭症患者,并与他的熟人、朋友进行深入交流。前后三年时间,终于完成了这部作品,并获得了第20届日本绘本大奖。

作者说过,“迄今为止在我创作的作品中,没有哪个能像这本书这样,带给我这么多的喜悦,这本书本身就是给予我的最高奖励。”

自闭症,又称孤独症,其重要特征是存在语言与交流障碍,患者不能与他人建立正常的人际关系。在自闭症儿童中,智力水平表现很不一致,少数患者在正常范围,大多数患者表现为不同程度的智力障碍。

在中国,民众对自闭症的关注越来越多,市场上也有几部此类题材的儿童绘本作品,包括《小船 小船》《亲亲我的妈妈》《爸爸爱喜禾》等。

温情脉脉 “星星的孩子”与普通小孩一样

在《不可思议的朋友》中,小安有机会走进正常小学,老师、同学都非常理解包容他,当小安做了错事,同学们不会着急,而是会耐心地教他;当小安大声喊叫,大家会待在一旁,静静地等待他平静下来;小安就好像被大家包围在中间,无论是玩耍的时候,还是学习的时候,大家都在一起。

六年下来,“我”——太田佑介和小安成了好朋友,并在“骑马战”比赛中合力取得胜利。

正如“我”的原型小田阳介所说,“当我还说孩子的时候,就知道小一有自闭症。我虽然觉得小一有奇怪的地方,但是对待他和对待别人没有任何区别。”

正是这种平等友爱铸就了他们持续了20年的友谊。

毕业后,孩子们各自工作。当“我”因为弄脏邮件被狠狠教训忍不住流泪时,是小安安慰“我”道,“太田佑介,没事了。太田佑介,没事了。”

这些动人的故事配上作者用日本传统的印染画法“型染”所绘的蓝色大海、绿色田野,使读者感到温暖。

来自星星的孩子也懂得关心别人、感激别人。

推荐阅读更多精彩内容