家庭聚会

来美国后发现美国国的家庭活动特别多,很多在我们看起来不怎么在意的事,他们都会搞的劳师动众的。比如某个姑娘要高中毕业了,那姑姑、阿姨、叔叔、舅舅们的就全家出动,不远万里的从各地赶来参加她的高中毕业聚会。

起初我并不是很理解,就前几天参加两个侄女的婚前聚会的事,我自己都在心里犹豫了好久,衡量要不要去。因为感觉不是多么重要的事,又不是结婚,而且我从西北部飞到东南部,期间转飞机啥的,路上都有折腾一整天。换作是在国内的家族理念和情况,我大可不必去参加,何况现在我还是个挺着个大肚子的孕妇,在国内的话,就算想要参加也会被各方亲人劝阻。可是,在美国貌似不是这么回事,大家都对此活动积极踊跃,我也只能是入乡随俗。

折腾了一整天飞到南部参加两个侄女为期两天的婚前聚会,然后再开一整天的车到中部参加另一个外甥女的高中毕业聚会。亲戚们也都从四面八方的赶了过来,为了女孩的高中毕业。之前我对高中毕业这回事没概念,因为我上学那会儿,高中毕业是个沉重的事,因为面临是否能考上大学的问题,基本是高考一结束就各自怀着沉甸甸的心情回家了,哪里有什么庆祝。而美国的孩子和家长却为此大费心思的庆祝,各方亲戚朋友齐聚一堂。

在外甥女的毕业聚会上,大家无非也是吃吃、聊聊、玩玩,没有什么特别的。但在这期间,我发现最小的侄女莉莉个子比我都高了,上次见她时还比我矮一大截,几个月不见长那么多;还有那个小侄子,上次还是个小男孩,让他在众多大人面前说几句话他都害羞的哭,现在俨然变成了大男孩,他和那些哥哥们能一起玩飞碟、一起抢水球了;还有上大学的迈克,他更像个成熟的男人了,而且跟我也能聊起天来。借这次聚会的机会,跟莎丽和玛丽也交流的更深入,彼此了解也越来越多。看着那些孩子们聚在一起欢快的玩游戏,大人们和孩子们之间的游戏互动,还有亲人之间聊天时不断发出的阵阵笑声,我似乎有点明白了大家不远万里赶到这里的意义。虽然相聚只是短短的一个下午,但确是家人之间的一次亲密接触,了解彼此的近况,关心彼此的事情。我作为家庭的一个还算新的成员,也因此而能更加的融入到大家庭中去。

     韦恩的爷爷有13个子女,所以他有一个大家族,每两年7月的最后一个周末是家族大聚会的日子,亲戚们都从全国各地赶回老家,几百号人欢聚2天,这已经是约定俗成的惯例。我爷爷有7个子女,老少加起来也是个不小的家族,但是很少能聚到一起,亲戚间有的也感觉疏远了许多,比如我姑姑家表姐、表妹的小孩我从未见过,也就彼此不认识,想想也蛮有些遗憾的。

昨天在回密歇根老家的路上,韦恩说,他没能安排参加一个他的远房表妹的葬礼感到有些遗憾。他没能在大哥去世前安排出时间见他一面,他也感到很失落很后悔,他没想打大哥去世是那么突然。是啊!能有幸成为一家人不容易,生命如此无常,如有机会那就多聚聚吧,再不可用其它理由推脱亲情间交融的机会。

祝愿所有的家庭都幸福、安康!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从表姐一家移民美国纽约后,好几年回来一次,同各亲戚也是难得一聚,拉拉家常叙叙旧大家总是很开心。按照老规矩,表姐落...
    哥德堡阅读 316评论 0 0
  • 我家自从爷爷奶奶过世以后,每年和叔叔姑姑依然保持着过年聚会的习惯。 年后找三天依次到每个亲戚家里聚一天,早饭过后,...
    晓妮臆空间阅读 1,959评论 9 5
  • 家庭聚会,孩子总是会成为逗乐的焦点。孩子愿意配合大人的挑逗,便被表扬大方、有出息;相反,孩子若是不愿意配合,拒绝按...
    小花妈妈妈阅读 972评论 0 0
  • 一个大家庭二十多口子人的聚会,看似热闹非凡,拍全家福 晒菜单 发小视频,吃饭间隙也是互相敬酒回望过去一年大家相互扶...
    木子王阅读 430评论 4 0
  • 夏日来袭,人人衣衫薄,笔记本要降温,首先要清灰了! 这里就不多说清灰的事情了! 有经验的人都知道,电子产品的温度是...
    碧海真空月如水阅读 110评论 0 0
  • 一个春末的下午,大地绿油油一片,远处风吹麦浪,可是这个贫瘠的小村庄却死气沉沉,七岁的她因饥饿而面黄肌瘦,紧紧依偎在...
    周昕若阅读 198评论 1 5
  • 我们已经分手9个月了。在这9个月,我依旧每一天都在想你。我不知道这样有什么意义,可是这已经成了一种习惯。 我总喜欢...
    罗罗哒罗阅读 156评论 0 0
  • 人在心神不宁的时候,大概都无法把心沉入除娱乐外的脑力劳动中吧?我终日惶惶,又无人倾诉,一天一天数着日子,仪式感般等...
    清珏泠妙阅读 157评论 0 0