在大学做了这4件事情的人,毕业后都进了名企

毕业季已经过去,应届生纷纷进入职场,在职前菌观察了100名进入名企的应届生在大学的生活成长轨迹后,发现他们在大学期间都有以下共同特点。

1、曾有过2-3次实习经历 

在这些进入名企的学生简历上,往往有2-3份实习经历,并且每一段实习经历和他们的求职意向匹配度都较高。

在给这些学生做简历指导的时候,职前菌也了解到其实除了这2-3份实习经历以外,他们真正的实习次数可能有4-5次甚至更多。

可能有同学会内心存疑,哪里会有这么多时间实习?

对于这些有着丰富实习经历的学生而言,寒暑假的实习,每年就可以有2次,而且他们的第一份实习都是开始于大二的暑假甚至更早。

另外,除了这种寒暑假的实习,他们还会去争取一些日常的实习机会,这类实习一般不需要周一到周五坐班,工作时间也往往可以安排在自己的课余时间。

(ps:有的企业对于实习生有硬性的上班时间,有的企业是可以和部门领导沟通协调的)

虽然这类实习不是沉浸式的,但对于他们去了解一个行业一个岗位的日常,也是有一定帮助的,对于自己去找下一份实习,也能起到背书的作用。

当你的实习只有一份时,哪怕这份实习的含金量不高,这个实习的企业不够知名,你也只能把它写在自己的简历上让简历更加完整。

但如果你的实习经历有5份甚至更多,你就可以进行筛选,选择和自己求职意向匹配度较高的经历,选择有名企背景的实习经历,这样一来,等到秋招时,你的简历就非常容易出彩了。

大厂的offer离你还会远吗?

通过这样不断的实习积累,通过不同企业不同岗位的试错,他们非常清楚自己要什么样的工作,也往往能更快的确定自己的职业发展方向。

2、专业学习不局限于学校 

职前菌观察到,这类能进名企的同学中,有的同学是在自己的专业领域求职,除了有丰富的实习经历以外,他们的专业成绩也是非常出色的。

另一类跨专业求职的同学,他们本专业的成绩虽然很普通,但和他们深聊的时候就会发现,他们对自己发展方向的专业知识了解的非常深入,甚至超过该专业的同龄人。

由于他们能较早的确定自己的职业发展方向,他们就会在自己想要发展的专业上做深入的研究,除了日常学校老师的授课,他们会去浏览大量的相关专业的书籍、论坛、关注行业的相关资讯。

职前菌曾经面试过很多新媒体运营,每次让求职者谈自己对于新媒体运营理解的时候,那些能真正打动我的学生,日常除了新媒体运营必看的书籍,关注的大佬公众号,他们往往都有自己的自媒体账号。

他们通过学习理论知识、看别人的案例经验,然后在自己力所能及的范围内把所学的内容付诸于实践,通过实践让自己的所学完全内化。

这样的学生在面试时谈到自己对于新媒体的理解,就不会流于表面,不会纸上谈兵,名企offer自然也是手到擒来。

3、养成记录的习惯 

有过面试经历的同学在面试时一定遇到过这样的问题,

你最大的缺点是什么?

在你的实习经历中,你遇到过什么困难?你是怎么解决的?

请描述一件让你感觉最失败的事情或者经历。

这些都是面试最常见的问题,而这些问题的回答思路大致是,

通过一个过往有些失败的案例,然后说明自己通过这次失败学习到了什么样的经验、教训,从而让自己在今后的学习工作生活中把事情做得更好。

很多同学在准备这类面试问题的时候,都要绞尽脑汁的去想自己过往的经历,甚至去编。

但事实上,这样的事情我们每个人都是有很多案例的。

职前菌非常建议大家在日常生活中,养成记录的习惯,可以写日记或者随笔,在写的过程中,你是在完成和自己的对话,是在对自己的这段经历做一个复盘,通过持续的文字表达,你的逻辑、你的思维都会提升一个档次,你看世界也会更加的细腻。

4、培养一个自己的兴趣 

这一点看起来似乎和求职没有多大关连,但是职前菌发现那些拿到大厂offer的学霸,并不是单纯的只会读书,只懂工作,相反,他们的业余生活、特长爱好比普通的学生更丰富更优秀。

真的是,优秀的人做什么都优秀。

如果你能有一个明确的兴趣爱好,你完全可以去找一份和自己的兴趣爱好相关的工作;

如果你的工作和爱好关联度不大,你的兴趣特长可以帮你在进入企业后有一个让人印象深刻的“标签”;

如果你只能先就业还没有资本择业,那你的兴趣爱好可以让你在冗杂无趣的工作中抚平自己内心的焦躁,让你在面对生活难题时有一个支撑下去的信念。

一个能有自己兴趣爱好的人,一定有一个有趣的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容