Java环境变量的具体含义笔记


对于java的环境变量见过或用过都已经数不清了,但为什么要做环境变量的配置?嘻嘻~我今天来慕课网补课了!


一、需要配置的环境变量

JAVA_HOME 配置JDK安装路径
PATH 配置JDK命令的位置(就是bin目录)
CLASSPATH 配置类库文件的位置(就是lib目录)


配置path的原因:

是让你可以在控制台编译、运行你的java程序而不必进入到java程序目录去运行,例如控制台命令:java -version,要执行此命令,控制台会先在当前目录找java.exe程序,找不到会去path变量中指定的路径去找此命令,如果没有找到就不会执行,java.exe是在java程序目录中的bin目录下,所以path才会配到java程序的bin目录……

path可以说主要是为了方便,让你无论在哪个目录下都可以直接使用javac等命令,否则就只有到bin目录下执行javac和java命令了……另外我们可以在运行里直接打命令notepad打开一个记事本程序就也是path变量的作用,如果你把path变量删掉,这个notepad命令也就不起用了,原来可以在运行里运行的命令也都无效了……

配置classpath的原因:

classpath变量通常是新建的变量。在编译、运行java程序时会在它指定的目录下去找你所要用到的class,也是先在本目录下找,然后在指定目录下找,都找不到就会报错了……

classpath是为了方便使用java类库,如果以后用到第三方类库的话,你就有2中选择,可以也为他们配calsspath,或者把它们直接复制到你自己的class所在目录下……

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 128,858评论 18 137
  • oen【引导】(先关注我呀! 首先,我们为了能够编译和运行java程序,需要在PATH环境变量中把java.exe...
    bug体质阅读 4,626评论 6 16
  • Spring Boot 参考指南 介绍 转载自:https://www.gitbook.com/book/qbgb...
    毛宇鹏阅读 43,074评论 6 343
  • Java开发中常用到环境变量的配置,下面简单介绍下Java中经常配置的环境变量:PATH和CLASSPATH。 1...
    SpaceCat阅读 52,471评论 2 20
  • 贝姐发起了一场名为“母亲”的线上摄影展。晚上回家后到处寻找家里的老照片,因为搬家的原因我只找到了这些老照片。我的妈...
    我心中的小太阳阅读 136评论 0 0
  • By Nils Sköld UX designer 这是一个非常广泛的定义,并不是严格意义上的完全正确,但是也足以...
    qianwen6606阅读 215评论 0 0