好人好梦

李先生做过的好事很多很多,可惜他只是个平凡的人,“好事不出门,坏事传千里”,说的就是平常人。他做好事的受益者,知道感恩的人,经常会念起他,说他是个好人,当然李先生做好事是出于他的善良的本性,从来都没有要求过别人的回报,所以他活得单纯快乐,没有丝毫的功利心。

今天小唐在我们店里吃午饭,他们谈到了以前的小段。他和李先生对话是这样的:

小唐:前几天在车管所审车,碰到了小段,他跟我说借你的八百块钱这几天还你,他来了吗?

李先生:我有二十多年没看到过他了。

小唐:小段当时向你借钱,我也知道,他说他妈生病了,回随州老家没钱,急匆匆走的,也没打借条。

李先生:当时小段没钱吃饭没地方住,都是在我们店里吃住,走的时候又向我借八百块钱,以后连个鬼影儿都没有!

小唐:小段这样的人,借钱不还就是故意!借钱的时候我在场,他咋可能忘记? 那天碰到他,他才主动跟我说要还你的钱。他心里清楚得很,我和你这么多年一直都有联系。

他们俩谈话,我终于听出这样的故事,小段当年就在李先生的店里吃住,他回随州老家的时候向李先生借了八百块钱,二十年过去了,李先生再也没见过小段。其实小段就在这个城市,他故意避着李先生不见。

如果不是小唐说起这个事,李先生从来都不提起此事,这件事发生在我和李先生认识之前。二十年前八百块钱是一大笔钱。

想起小时候读《渔夫和魔鬼的故事》,渔夫打鱼的时候捞上来一个瓶子,他很好奇打开那个瓶塞,冒出一缕青烟后变成一个魔鬼,魔鬼说渔夫救了他但他要杀死渔夫,渔夫说,你杀死我可以,但我很好奇你这么大一个人怎么装在这么小的瓶子里,魔鬼立马变成一缕青烟回到瓶子里给渔夫看,渔夫拿起瓶塞盖上了瓶子扔回大海。

对于恩将仇报的人是没有道理可讲的,直接打倒让他一世不得翻身,可是现实是,“魔鬼”往往张开血盆大口咬伤“渔夫”,渔夫做了好事却并没有好结果。

我问过李先生,他为什么从来不提这事,他说,有些事不会忘记,但一定要放下,有些人不能原谅,但一定不要再一次伤害自己。