饮茶健康!健康饮茶!

饮茶是现在流行的一种健康养生方法,茶叶中含有多种有益成分,咖啡碱,茶多酚,氨基酸,维生素类,矿物质等等。医学认证,适当喝茶对人体的健康非常有益!那么,喝茶所带来的哪些益处以及我们要如何健康的饮茶呢?

图片发自简书App

首先来讲茶对身体的好处,众所周知,喝茶抗氧化、抗衰老,所以这个也是茶的一个最主要的保健功效,它可以清除体内的自由基。自由基是人体内自行产生的,有破坏作用,导致人体正常细胞和组织的损坏,从而引起多种疾病。如心脏病、老年痴呆症、帕金森病和肿瘤。现在的人们都用电脑啊手机啊平板啊,包括这个wifi,现在这些无线电信号是越来越多,所以电磁环境很乱。那么茶里边的儿茶素,可以清除体内的自由基清,抗衰老,抗氧化,抗这些辐射。另外汽车越来越多,汽车尾气里含有重金属铅,这个对咱们人体都是非常有害处的,茶里面的茶多酚可以跟重金属离子进行络合反应,生成沉淀,人就可以把它排出体外了,所以茶有排毒的这个作用。

图片发自简书App

第二是茶的药理作用,就是茶里边的茶多糖跟咖啡碱的作用。茶多糖的主要功效是降血糖,治疗糖尿病。咖啡碱主要刺激有提神也就是令人兴奋,及镇痛,清热利尿,助消化,促进血液循环的作用,咱们都知道有一种平日经常用的药叫复方阿司匹林,咖啡碱就是复方阿司匹林的主要成分。

图片发自简书App

第三主要就是氨基酸的作用,茶里边有一种茶氨酸,茶氨酸能干什么呢?它主要是能刺激咱们这个大脑中枢神经,可以让我们产生快乐,并且能提高记忆,还可以让情绪平稳愉悦。所以,华佗在他的书中说茶“久食益意思”。你看茶叶真的很神奇,那个茶里的咖啡碱能让人兴奋,茶氨酸又能让人平静。这一兴奋,一平静,两两相抵,成了中和之态。

图片发自简书App

那么,喝茶有这么多好处,我们可不可以肆无忌惮的喝茶呢?当然是不能的!喝茶虽好,但是也不能随意乱喝!

首先是不能贪茶,每天饮用茶叶的总量应有控制。很多人出现“茶醉”就是因为饮茶过浓或过量所引起的,比如平日很少喝茶的人,稍微多喝,就可能过量而醉了。特别是对于初喝茶的人而言,茶叶要少放;经常喝茶的人每天干茶量最多也不能超过15克,同时还要根据茶叶的老嫩程度有所增减。

图片发自简书App

再者就是喝茶要有耐心,不能喝过热的茶,很多人为了抓住泡茶的香味,刚冲泡好茶就迫不及待地喝,热烫的茶水虽然茶香四溢,不过因为茶水温度过高,容易烫伤口腔黏膜、咽喉部和食管,经常反复烫伤容易引起上皮突变,成为癌变隐患。所以喝茶茶要有耐心。

图片发自简书App

喝茶也要根据自身体质,茶叶分很多种类,不同的人要根据不同的茶性选择合适的茶叶。专家建议,红茶和普洱熟茶,白茶老茶属温性,对肠胃刺激较小,肠胃不好的人可以选喝这两类茶;绿茶和乌龙茶偏凉性,年轻力壮、火气重的人可以喝此类茶。一些人茶醉,就是因为平日喝的茶是高发酵的熟茶,例如:红茶、陈年老茶等,猛然改喝低发酵或不发酵的绿茶或生茶时,因为这些茶所含的茶碱较高,又喝得过量,就会很容易茶醉了。

图片发自简书App

健康喝茶也要看情况,有些时候是不能喝茶的。比如饭前、饭后、临睡前饮尽量避免茶。因为饭前饮茶,容易冲淡胃液,刺激肠道,影响消化,另外空腹时,茶喝多了也容易茶醉。而饭后饮茶,茶里面的一些成分容易与食物成分发生复杂反应,如茶多酚跟食物中的铁结合,会影响人体铁的正常吸收。另外睡前不喝茶以免影响睡眠。尤其是不要喝绿茶和青茶!

总结下来就是,喝茶不贪杯,喝茶要选择,喝淡茶,喝好茶!才能紧扣主题:  饮茶健康,健康饮茶!

图片发自简书App