夜话| 今夜,没有灵感

96
瑾檀yuying B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.12.14 01:28* 字数 1486

  已经连续两天没有任何的灵感了,昨天是忙着背单词,忘了写诗,今天是真的没灵感,刚才续了一首别人的诗,看来看去都别扭,索性不发出来了。

  最近都没有刻意为文,都是灵感来了动笔就写,可能是我刷牙的时候,也可能是我准备睡觉闭上眼睛刚过两分钟,突然灵光一闪,脑子里蹦出一句诗,可能是五律的结尾,也可能是七律的结尾,然后我就会反过来写前面的句子。

  没错,我的诗一直都是从后往前写的,每一篇都是,这是真的。

  特殊技能?可能是毛病,不过大多好的句子都是最后一句,因为这才是上天赐给的灵感,其他三句,全是我刻意而为之,是人造的。

  其实我一直挺在意天分这个东西,我也挺没天分的。我有这样一个朋友,她是个画画得奇才,爸妈都是学画画的,后来爸爸在银行工作,妈妈是小学美术老师。她从小就喜欢画画,也看漫画,四五岁的时候就凭感觉画过梵高的《星月夜》,而我四五岁的时候还是个画白雪公主、格格、房子的土鳖,梵高是谁?听都没听过。

  她极度在意手感,一般没手感的时候她是从不画的,就算画出来也是不那么好看,但是,她一般都很有手感,画出来的东西很有灵气,最后考上了央戏学舞台设计。

  面对这样的人,不服不行,可惜这样的天分不是人人都有,所以更显得难能可贵。

  关于写诗,也是个看天分的事,比一下李白和乾隆爷,就不难看出。乾隆爷一生写了41863首诗,一首也没流传开来,而《全唐诗》作者2200多位,一共才48000余首。他寿命89岁,折合成天是32000多天,除去童年,能用来写诗的不到30000天,平均每天写诗超过一首。每天一首也算是日更党了,都说勤能补拙,也没见他变得多么高明,在诗词方面。

  线下也认识很多诗友,也有类似于乾隆爷这样的大神,真的是无话可说,不敢说也不好说,我自身写的也就那样,况且年纪还小,没有话语权,更没什么资格。

  今天特意看了看饱醉豚,以及那些打着“反对简书及CEO纵容这样的人存在”要退出简书的人,这场“闹剧”让我感觉很可笑。

1.饱醉豚扮演的就是唱反调的角色,他的存在就是为了以新奇的观点引人注目,无论是日狗事件,还是程序员被出轨事件,都是这样的套路。偏偏有人爱跳坑,他的观点是不是错误没必要争,公道自在人心。无非是你赞不赞同,赞同就点赞,不赞同绕道走就行了,非要喷来喷去争个输赢不可,骂来骂去,反倒让黄土里的祖宗不得安生。

2.对饱醉豚我是持路人观点,因为他有一部分文章还是很有价值的,能引发我思考的,简书需要一个像他这样别具一格的思想来碰撞一下,当然,他的日狗观点就算了,忍不住想爆粗。

3.关于其他的素人发公告退出简书,简直是满满得丧能量,也有蹭热度之嫌:

第一,你又不是知名人士,退出一个你已经这么看不起的简书还要发公告?不觉得矫情?

第二,你退就退了嘛,发什么公告,生怕别人不知道你退了?大张旗鼓的退,很有意思?难道不是蹭热度吗?那你和你鄙夷厌恶的饱醉豚之流又有什么区别?让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒嘛~

第三,影响很不好,带有煽动性的言论,很容易瞎带节奏,你退就退了,千万不要拉别人下水。

4.简书官方也发了致歉公告,毫不掩饰CEO的错误,也算是反应及时,起码也是为了挽回什么,至于是为了那些发公告退出简书的素人(他们那么有骨气,定然是不会回来的吧!),还是愤怒且失望的吃瓜群众,不得而知。

5.这场闹剧最终获利者是谁?我们需要分析一下:

简书火了一把,素人走了不少;

饱醉豚嘴皮子爽了,签约作者的名头没了;

键盘侠、素人们被问候了全家,离开了简书,失去了一块可以“言论自由”的纯洁土壤;

程序员被狠狠的黑了一把,又展示了他们超人的逻辑思维,对饱醉豚造成了暴击伤害;

吃瓜群众看了一场撕逼好戏,堪称年代大戏;

……

  到底,谁获利了?

  你看我,我也不知道啊,我只负责吃瓜!(转过身去默默吐瓜籽)

图片发自简书App
随笔夜话