少林寺和尚有武功吗?

图片发自简书App

我以为少林寺有两大身份,一是佛教禅宗祖庭,二是天下武学之源。

禅宗祖庭,因为达摩祖师西来中原,在此面壁顿悟,开启禅宗流派,没有什么疑义。佛法无边,不同流派适应不同的信徒,禅宗一派讲究顿悟,比较少戒律的约束和每日念佛的辛苦,道理玄妙,特别适合知识阶层。因此,流传开来以后,与中国传统哲学结合的比较好,对后世心学影响很大。

现在的少林寺是否保持禅宗本色,我没有了解,不做评论。

天下武学出少林,主要存在于武侠小说、电影、传说故事之中。

少林寺和尚武义高强的说法,起源于少林寺十三棍僧救唐王的传说。看了寺中少林寺碑刻,没有讲救唐王李世民,只是说了少林寺和尚参与李世民于洛阳王世充的作战,表现优异,给予表彰。更多体现了大唐朝廷对宗教界的统战意图吧。

少林武术成为大IP,我觉得功劳归于一本电影、一个作家。电影是《少林寺》,风靡全国,李连杰一举成名。作家是金庸老先生,是他一支笔把少林寺从禅宗祖庭写成了天下武学源流、第一大门派。因此,少林寺里现在把金庸的碑刻放在醒目位置,这是十分应该的。


图片发自简书App

不过,细究起来,金庸笔下少林寺虽然江湖地位崇高,表现却不咋地。特别是《倚天屠龙记》,少林寺和尚心胸狭隘欺负张三丰,不肯救张无忌,被李敏偷袭,依靠明教来拯救。另外,在《鹿鼎记》里,韦小宝剃度少林寺,把和尚们折腾得够呛。

现在,少林武术成为河南省重点旅游资源,围绕少林寺建有很多武术学校,大量少年男在里面习武。

我对中国武术的绚丽幻想慢慢褪色了。观看了少林寺门口的武术表演,虽然现场效果很好,但头顶断钢板、咽喉顶枪尖、铁针穿玻璃等近于杂技,套路器械表演近于舞蹈。看个热闹而已。

至于少林寺的和尚嘛,心宽体胖,不像会飞檐走壁的样子。还是缓步碑林,听一曲《牧羊曲》,重温一下少年时候的梦吧。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容