春分暖枝条

2020.3.20 星期五(农历二月二十七)天气晴


今日春分,早晨很早就起来做早课了天天外面的天还蒙蒙的没亮呢,下坐又站一会儿桩,感觉全身都补充能量了。

春分乃二十四节气之一。每年在公历3月20或21日。此日,太阳直射赤道,南北半球昼夜长短平分,故称春分。


以前对这个节气的来由不太清晰,今天百度搜索内容如下:

《逸周书·周月》:“春三月中气:惊蛰,春分,清明。” 汉 董仲舒 《春秋繁露·阴阳出入上下》:“至於仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。” 宋 苏轼 《癸丑春分后雪》诗:“雪入春分省见稀,半开桃杏不胜威。” 明 王鏊 《震泽长语·象纬》:“二节为一时,阳气上升共四万二千里,正天地之中、春分之节也。” 邢树本 《二十四节与农事·春分》:“春分时节, 北 方大地春色更浓,温度升高,雨量增加。”


春分意味着春天已真正意义上的正式登场,万物生发已破土,在打拳的场地看见小草都露出了头,树木的枝条非常的柔软皮里已经泛青了,过不了几天就绿色满枝条了。

疫情给我们按下了暂停键,但挡不住的春天来临,当春暖花开时一切都会过去的,到那时我们就会去登高望远,赏花看美景,阳光不会被乌云遮住,疫情也挡不住春天的脚步。春天来了,漫山遍野的花开了,温暖的胜利曙光还会远吗?

我是日记星球第495号星宝宝善慧,我在参加日记星球第42期蜕变之旅,这是我的第388篇原创日记!

日记,日有所记,记有所得,得有所悟!

日记,记录生活,留下回忆!

推荐阅读更多精彩内容